鹿肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オリーブオイルをフライパンにしき、にんにくを入れて鹿肉の表面の両側に焼きめをつける。煮込んだときにアクが出にくくなる。
- 2 シャトルシェフの内鍋にオイルごと入れ、上からよく洗ったねぎ、赤ワインを入れ、中火でひと煮立ちさせる。ひと煮立ちしたら弱火にして10分程煮込み、一時間以上、保温調理する。
- 3 ネギを取り除き、アクが出ているのでアクを取り除く。
- 4 砂糖、ウスターソース、ケチャップを加えてひと煮立ちさせ、更に一時間以上、保温調理する。
- 5 ブラウンソースを作る。薄力粉をフライパンに入れ、弱火で薄力粉が薄茶色になるまで炒める。炒めたら、ボウルにあけておく。
- 6 バターをフライパンで溶かし、ふつふつと泡が出てくるまで弱火で加熱する。
- 7 炒めた薄力粉を入れてよく混ぜる。
- 8 保温調理している鍋に加えて、よく混ぜ、中火で加熱する。ひと煮立ちさせたら弱火でとろみが出るまで煮込む。
きっかけ
肉が固いので保温調理をしましたが、圧力鍋で作ってもいいと思います。別茹でしたじゃがいも、にんじん、たまねぎを入れて、シチュー風にしても美味しいです。臭み消しにネギを使用しましたが、ブーケガルニや月桂樹を使っても美味しいです。
おいしくなるコツ
煮込む前に、オリーブオイルとにんにくで表面を焼きます。アクをしっかりとります。焼いたときのオイルごと煮込みます。
- レシピID:1390056905
- 公開日:2023/12/18
関連情報
- カテゴリ
- 鹿肉
- 料理名
- 鹿肉の赤ワイン煮
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