白菜とベーコンの卵炒め*中華風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 1個
- 味塩こしょう 少々
- 白菜(1/4カット物) 葉を2枚(外側寄り)
- 玉ねぎ(中サイズ) 1/4個
- 厚切りベーコン 50g
- 鶏ガラスープの素 小1/4
- 醤油 小1/4
- ごま油 小1/4(香り付け程度)
- サラダ油 小1/2
作り方
-
1
✱白菜→芯と葉に分ける
↓ -
2
芯の幅が広いので
真ん中に切れ目を入れてから
1.5cm程にカットする
葉は
ざく切りにする
✱玉ねぎ→薄切りにする -
3
✱卵→ボウルに割り入れ
✱味塩こしょうを加えて混ぜる
【中火】で熱した
フライパン(20㌢使用)に
サラダ油を加え伸ばし
卵を流し入れる -
4
回りから大きく混ぜ
やや半熟?くらいで
溶いたボウルに
一旦取り出す
➤フライパンに入れたら
30秒くらいで
半熟になっちゃいます -
5
そのままのフライパンに
✱玉ねぎ
✱白菜の芯だけ
を、加えて〜
1分程炒めたら〜 -
6
✱厚切ベーコン
を、加えて〜
炒める -
7
玉ねぎが
しんなりしたら〜 -
8
✱白菜の葉
✱鶏ガラスープの素
を、加え
炒め合わせる
すぐにしんなりするので〜 -
9
取り出しておいた
✱卵 を戻し入れる -
10
卵→大きく崩してから〜
フライパンの端に
✱醤油 を垂らす
✱ごま油 も
香り付け
程度に加えて〜
ざっくり混ぜて
完成です〜 -
11
器に盛りつけて
頂きましょう♪
お好みで
ラー油や
白こしょうを散らしても
美味しいですよ♪
(各分量外)
きっかけ
白菜を使って〜
おいしくなるコツ
■ベーコンの塩気があるので鶏ガラスープの素は少なめで最後に味の調整をしても良いかと♪
- レシピID:1390056815
- 公開日:2023/11/24
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2 件
つくったよレポート(2件)
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食治家(しょくじや)2024/01/03 20:57おいしくいただきました♪
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ここなっつん2023/12/16 19:23きょうはこちら♬白菜の甘みと食感に食べごたえあるベーコンに絶妙な味付けですっごく美味しいおつまみ出来ました♡いつもドキドキワクワク美味しいレシピ感謝です✨
ガッツリ中華でなく
ふんわりごま油の香りがするくらいで
調度良き〜な、卵炒めです♪