今が旬!秋の味覚です!マコモダケの☆オイスター炒め レシピ・作り方

今が旬!秋の味覚です!マコモダケの☆オイスター炒め
  • 約15分
  • 500円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
マコモダケはシャキシャキして甘みがあって
おいしい野菜です☆

材料(2人分)

  • マコモダケ 3本
  • 豚バラ肉 140g
  • 米油 大さじ1
  • A 薄口醤油 小さじ2
  • A 酒 小さじ2
  • A 片栗粉 大さじ1/2
  • にんにく 1片
  • 生姜 15g
  • B オイスターソース 大さじ1
  • B 濃口醤油 大さじ1/2
  • B 三温糖(砂糖でもOK) 小さじ1
  • B 酒 大さじ1

作り方

  1. 1 ・マコモダケ
    緑の皮を1〜2枚むき
    ピーラーで白い皮をむく
    1cmの斜め切りにする
  2. 2 ・豚バラ肉
    2cm幅に切りAをもみ込んで
    5分おく
    ・にんにくと生姜
    みじん切り
  3. 3 フライパンに米油・にんにく・
    生姜を入れ中火にかける
    香りがたってきたら
    いったん取り出す
    豚バラ肉を加えて色が変わる
    まで炒める
  4. 4 (手順3)にマコモダケと炒めた
    にんにくと生姜を戻し炒める
    なじんだらBで味つけする

    できあがりです☆

きっかけ

今が旬の野菜をいただくひと品です。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

豚バラ肉に下味をつけておきましょう。:.゚ஐ⋆* 片栗粉をまぶすとトロミがでてオイスターソースが よくなじみます☆

  • レシピID:1390056687
  • 公開日:2023/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイスターソース
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る