じゃが芋とがんもの煮物 with小松菜 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
←こちら
がんものセット物を
使いました
大〜小9個程入ってました -
2
鍋に湯を沸かし(分量外)
がんもを入れて
5分程煮る
湯を捨て
そのまま待機。 -
3
違う鍋に
◆の調味料を加える
✱じゃが芋→革をむき
大きめにカットして
さっと流水ですすいだら
水を切り
鍋に加える
中火弱で加熱する -
4
煮汁が沸いてきたら
がんもの
大きい物から先に
順に並べ入れる -
5
蓋をして中火弱で加熱する
3〜4分程すると
蓋下から蒸気が噴き出るので〜 -
6
蓋を取るとこんな感じです。
がんもがブワッー!!と
膨れてます
じゃが芋はまだ固いです -
7
【弱火】にして〜
✱しめじ→を2〜3本づづまとめた感じに
ほぐして加える
再度〜蓋をして
4分程加熱する
➤火が〜強いとじゃが芋が煮崩れるので
気をつけてね -
8
こんな感じに
出来ました。
➤念の為
じゃが芋を串で刺して
柔らかか確認をする
蓋をして〜
できれば
30分程置き粗熱を取る -
9
●↑煮物してる間に〜
✱小松菜→根っこの先を切り落とし
内側等、土が付いていたりするのでよく洗う
水分が付いたまま
ラップに包み
レンジ600w〜
1分半程加熱後
水に晒す -
10
水を絞るように切ってから
3cm程にカットしておく -
11
⑧の
✱がんも
✱じゃが芋
を、バラン良く並べて置き
✱小松菜を添える
✱しめじ を立てかけるように置く
煮汁をかけて
出来上がりです♪
⚠盛り付けは全量ではありません
きっかけ
じゃが芋とがんもを使って〜
おいしくなるコツ
■じゃが芋は少し大きめが良いです ■がんもの他練り物を入れても良いですよ ■お使いの麺つゆで味の濃さは調整してね
- レシピID:1390056674
- 公開日:2023/10/27
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じゃが芋にも染み染み
添えた小松菜も煮汁を絡ませると
お浸し風でとっても美味しい♪
ご飯のおかずや
おつまみにどうぞ´ω`)ノ