まろやかな旨み❗️脂がのったカンパチの☆漬け丼 レシピ・作り方

まろやかな旨み❗️脂がのったカンパチの☆漬け丼
  • 約10分
  • 1,000円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
今日はカンパチを漬けにグッ! (*˙︶˙*)و
マグロ・紋甲イカ・ホタテ・鯛でもお試しを。:.゚ஐ⋆*
わが家では漬け丼には昆布出汁で炊いたご飯にします❗️

材料(2人分)

  • カンパチ 20切れ(250g)
  • 2合
  • 昆布出汁 2合の目盛りまで
  • 小さじ1
  • 〈漬けタレ〉
  • Aみりん 大さじ1.5
  • A酒 大さじ1
  • B 濃口醤油 大さじ3
  • B 生姜しぼり汁 小さじ1
  • 大葉(千切り) 6枚分
  • すりごま 大さじ1
  • 焼き海苔(千切り) 全形1/2枚

作り方

  1. 1 カンパチの柵を
    キッチンペーパーで包み
    余分な水分をとる
    柵を20切れに切り分ける
    〈漬けタレ〉
    ボウルにAを入れ電子レンジで
    50秒加熱したあとBを合わせる
  2. 2 カンパチを漬けタレにくぐらせ
    バットに並べる
    残った漬けタレをかけラップを
    密着させ冷蔵庫で15分おく
  3. 3 米を洗いザルにあげて水切りし
    炊飯釜に移す
    酒と分量のこん出汁を注ぎ
    30分間浸水させたあと
    炊飯する
  4. 4 炊きあがったご飯を器によそい
    千切りにした大葉を広げる
    カンパチの漬けをのせ
    ごまと焼き海苔の千切りを
    トッピングする
  5. 5 残った漬けタレを回しかけて
    できあがりです☆
  6. 6 ー追記ー
    昆布出汁の取り方は
    『お料理にミカタ!まろやかです
    ღ˘◡˘ற昆布の☆出汁』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

きっかけ

おいしい魚の漬け丼のひと品です。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

漬けタレのAは電子レンジで加熱して アルコール分を飛ばします☆

  • レシピID:1390056658
  • 公開日:2023/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る