まろやかな旨み❗️脂がのったカンパチの☆漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カンパチ 20切れ(250g)
- 米 2合
- 昆布出汁 2合の目盛りまで
- 酒 小さじ1
- 〈漬けタレ〉
- Aみりん 大さじ1.5
- A酒 大さじ1
- B 濃口醤油 大さじ3
- B 生姜しぼり汁 小さじ1
- 大葉(千切り) 6枚分
- すりごま 大さじ1
- 焼き海苔(千切り) 全形1/2枚
作り方
-
1
カンパチの柵を
キッチンペーパーで包み
余分な水分をとる
柵を20切れに切り分ける
〈漬けタレ〉
ボウルにAを入れ電子レンジで
50秒加熱したあとBを合わせる -
2
カンパチを漬けタレにくぐらせ
バットに並べる
残った漬けタレをかけラップを
密着させ冷蔵庫で15分おく -
3
米を洗いザルにあげて水切りし
炊飯釜に移す
酒と分量のこん出汁を注ぎ
30分間浸水させたあと
炊飯する -
4
炊きあがったご飯を器によそい
千切りにした大葉を広げる
カンパチの漬けをのせ
ごまと焼き海苔の千切りを
トッピングする -
5
残った漬けタレを回しかけて
できあがりです☆ -
6
ー追記ー
昆布出汁の取り方は
『お料理にミカタ!まろやかです
ღ˘◡˘ற昆布の☆出汁』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
きっかけ
おいしい魚の漬け丼のひと品です。:.゚ஐ⋆*
おいしくなるコツ
漬けタレのAは電子レンジで加熱して アルコール分を飛ばします☆
- レシピID:1390056658
- 公開日:2023/10/24
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- カテゴリ
- その他のどんぶり
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マグロ・紋甲イカ・ホタテ・鯛でもお試しを。:.゚ஐ⋆*
わが家では漬け丼には昆布出汁で炊いたご飯にします❗️