手巻き寿司にも握り寿司にも!わが家の基本の☆すし飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- 酒 小さじ1
- 《すし酢》
- 米酢 60ml
- 砂糖 35g
- 塩 5g
作り方
-
1
米を研ぎ酒を入れ、
すし飯の目盛りまで水を注ぐ
30分浸水させてから
すし飯コースで炊飯する
米が炊きあがる前にすし酢を
合わせておく
*砂糖と塩をしっかり溶かす -
2
米が炊きあがったら
ボウルに移しAを回しかける
しゃもじで切るように混ぜる
うちわで仰ぎながらなじませる
*こねこね混ぜないことです❗️ - 3 できあがりです☆
きっかけ
わが家の定番のひと品です☆
おいしくなるコツ
米が炊きあがったらすぐにすし酢を混ぜ合わせ 扇ぎながらツヤを出します。:.゚ஐ⋆*
- レシピID:1390056624
- 公開日:2023/10/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少し扇ぐとツヤツヤのすし飯になります。:.゚ஐ⋆*