夏だよ!!麻婆〜ゴーヤ レシピ・作り方

夏だよ!!麻婆〜ゴーヤ
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
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旬のゴーヤを食べよう!!

ひき肉の旨み脂と
とってもよく合う♪

夏だ!ゴーヤだ!ビールが美味いっ(*´艸`*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ✱ゴーヤ→
    縦半分にカットして
    中の綿と種を取り
    0.5cm程にカット
    ボウルに入れる

    砂糖(分量外)2つまみ程
    加えて合わせておく

    ●その間に〜
    ↓↓
  2. 2 ✱豚ひき肉→□の調味料を加えて合わせておく
  3. 3 ✱玉ねぎ→薄切り
    ✱にんにく→皮を剥き
    包丁の腹(平らな箇所)で上からぐっと押しつぶす

    ◆の調味料を合わせておく
    (片栗粉をよく溶かしてね)
  4. 4 【中火】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え
    にんにくを入れる

    香りが上がってきたら〜
  5. 5 ✱豚ひき肉 を、

    広げて置く

    触らずに30秒程加熱する

    下の部分が白くなったら〜
  6. 6 上下返す〜

    所々
    ザックリと崩しながら
    30秒程加熱して〜

    端に寄せる
  7. 7 空いた箇所に

    ✱玉ねぎ を置く

    玉ねぎだけ
    上下返す様に
    油を馴染ませ〜
  8. 8 やや〜
    柔らかになったら〜
  9. 9 豚ひき肉とざっくりと
    合わせ

    端に寄せる


    ✱ゴーヤ
    をサッとすすぎ
    水をチャッチャッと
    切ったら〜

    ➤先に水切りしている
    状態でもOK〜
  10. 10 空いた箇所に

    ゴーヤを置く

    玉ねぎ同様

    ゴーヤだけ上下返し
    油が馴染んだら〜
  11. 11 全体をあわせて〜
  12. 12 ◆の調味料を加える


    【強火】にして〜

    炒め合わせる

    香り付け程度に
    ✱ごま油 を加えて〜

    出来上がりです♪

    ➤加熱時間は全部で
    7〜8分です
  13. 13 器に盛りつけて
    頂きましょう♪


    ➤お好みで
    鷹の爪
    ラー油等の
    辛味をつけても♪

    コチュジャンの代りに
    豆板醤(トウバンジャン)でも♪
    (各分量外)
  14. 14 **【余談】**

    ゴーヤに
    多少の苦味が残ってしまうので…

    苦手な方は
    薄く切って水に晒して〜

    レンチンすると
    多少抜けると思います❣

きっかけ

ゴーヤを使って〜

おいしくなるコツ

■甜麺醤(テンメンジャン)→みそと練ゴマの甘味噌っぽい感じ ■豆鼓醤(トウチジャン)→黒豆を発酵した豆鼓のコク 各、塩味があるので調整してくださいね 中華系の料理が好きな方にはオススメ♪ 麻婆豆腐、ホイコーローにも使えます *個人の感想

  • レシピID:1390056328
  • 公開日:2023/08/02
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カテゴリ
ゴーヤビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技簡単おつまみ
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つくったよレポート(1件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2024/06/19 21:33
    夏だよ!!麻婆〜ゴーヤ
    きょうはこちら♬ひき肉を小間切れ箸で細かくしてひき肉風にして作ってみました(-_-;)甜麺醤とオイスターとコチュジャンなどの中華調味料にゴーヤの苦みが絶妙♡感謝

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