濃縮甘酒で冷や汁 レシピ・作り方

濃縮甘酒で冷や汁
  • 5分以内
  • 100円以下
カゲジジ
カゲジジ
本来は煮干し等でだしを取りますが 今回は濃縮甘酒をだしの代わりに使います。

材料(1人分)

  • キュウリ 半本
  • 青じそ 1枚
  • ミョウガ 小1個
  • 白すりゴマ 小さじ1
  • 小さじ3分の1
  • 濃縮甘酒 20g
  • 味噌 20g
  • 90cc
  • ゴマ油 少々

作り方

  1. 1 キュウリは薄い輪切りにして 塩をまぶし しばらくおいたら 水気を絞ります。
  2. 2 青じそは千切りにします。
    ミョウガは小口切りにします。
  3. 3 ボールに甘酒と味噌を入れて混ぜ合わせ 水を少しずつ入れて伸ばします。
  4. 4 3に1と2を入れて冷蔵庫で冷やし 頂く時にゴマ油を回し入れれば完成です。

きっかけ

庭で青じそやミョウガが沢山収穫出来ました。

  • レシピID:1390056316
  • 公開日:2023/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷汁
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る