納豆和え レシピ・作り方

納豆和え
  • 約10分
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
ねばねば納豆和え。オクラとえのきの食感が良く、ご飯にのせて食べても、副菜として食べても良いです。醤油ではなく、白醤油を使うのがポイントです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オクラはよく洗い、5mmの厚さに切り、小鍋で少量のお湯を沸かし、1分ほど茹で、ざるにあけ、粗熱をとる。
  2. 2 えのきは2cmほどに切り、小鍋で少量のお湯を沸かし、1分ほど茹で、ザルにあけ、粗熱をとる。
  3. 3 納豆を容器に移し、オクラ、えのきを入れ、白醤油を加えてよく混ぜる。

きっかけ

ねばねばのもとのムチンは、たんぱく質吸収促進、粘膜保護、整腸作用があると言われており、夏バテする前に摂りたい食材です。もしモロヘイヤがあったら、モロヘイヤを入れると更にパワーアップします。(今回は入れていません。)

おいしくなるコツ

えのき、オクラは、時間をおくと色が悪くなるので、混ぜたらすぐにお召し上がりください。めんつゆや、醤油より、白醤油が一番しっくりきます。

  • レシピID:1390056284
  • 公開日:2023/07/20
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カテゴリ
オクラえのき納豆
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おくら 納豆 えのき 副菜
料理名
納豆和え
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