納豆和え レシピ・作り方
- 約10分
材料(4人分)
作り方
- 1 オクラはよく洗い、5mmの厚さに切り、小鍋で少量のお湯を沸かし、1分ほど茹で、ざるにあけ、粗熱をとる。
- 2 えのきは2cmほどに切り、小鍋で少量のお湯を沸かし、1分ほど茹で、ザルにあけ、粗熱をとる。
- 3 納豆を容器に移し、オクラ、えのきを入れ、白醤油を加えてよく混ぜる。
きっかけ
ねばねばのもとのムチンは、たんぱく質吸収促進、粘膜保護、整腸作用があると言われており、夏バテする前に摂りたい食材です。もしモロヘイヤがあったら、モロヘイヤを入れると更にパワーアップします。(今回は入れていません。)
おいしくなるコツ
えのき、オクラは、時間をおくと色が悪くなるので、混ぜたらすぐにお召し上がりください。めんつゆや、醤油より、白醤油が一番しっくりきます。
- レシピID:1390056284
- 公開日:2023/07/20
関連情報
- 料理名
- 納豆和え
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89353652nao2023/07/26 20:48ご馳走様でした♪