植物性乳酸菌たっぷり‼️白菜の☆水キムチ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
・米の研ぎ汁
1度洗った研ぎ汁を捨て
2度めの研ぎ汁を鍋で一煮立ち
させたものを冷ましておく -
2
・白菜 3cm幅に
・きゅうり 4mmの斜め切り
・大根と人参 2mmの銀杏切り
ボウルに入れて塩をふり
5分おく
*このまま使うので洗ったり
水分を捨てたりしません -
3
・りんご
三日月型を2mmに
・にんにくと生姜
薄くスライス
・鷹の爪
種をとり 1mmの輪切り -
4
(手順1)にはちみつ・にんにく
・生姜・鷹の爪を入れる
*漬け汁になります
ストック袋に(手順2)・りんご
を入れ漬け汁を注ぐ
ストック袋の余分な空気を抜く -
5
直射日光が当たらない室内&
常温で丸1日おく
*発酵してくると炭酸のように
小さな泡が出てきます
発酵中は袋は開けないこと
丸1日経ったら冷蔵庫に移す -
6
できあがりです。:.゚ஐ⋆*
漬け汁も捨てずに
スープ感覚で飲みます‼️
きっかけ
腸内環境を整える植物性乳酸菌がたっぷりな ひと品です☆
おいしくなるコツ
⚠️発酵中は気になってもストック袋を開けたり、 スプーンでかき混ぜたりしなことです(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́) (雑菌が入らないようにします)
- レシピID:1390056237
- 公開日:2023/07/06
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植物性乳酸菌たっぷりのスープも余すことなく。:.゚ஐ⋆*
りんごを入れるとまろやかさUPです‼️