ちくわとピーマンの和風だし炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- ちくわ 2本
- ピーマン(中サイズ) 1個
- ◆和風だしの素(顆粒) 小1/4〜
- ◆酒 小1/2
- サラダ油 小1/2
- ごま油 少々(香りつけ程度)
作り方
-
1
✱ちくわ→縦半分にしてから〜
斜めに薄切りにする -
2
✱ピーマン→縦半分にして
ヘタと種を取り除いて
横向きに薄切りにする
➤この切り方にすると
くるん♪と丸まるので
見た目かわいいです。
勿論、縦にきってもOK〜 -
3
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
ピーマンを入れて
加熱する〜 -
4
だんだんと緑が濃くなり
しんなりしてきます〜 -
5
端に寄せて〜
➤ここまで2分程です〜 -
6
空いた箇所に
ちくわを加えて〜
軽く炒めて〜 -
7
◆の調味料を加え
さっと合わせて
火を止める
ごま油を
香り付け程度に
回し入れて〜
出来上がりです♪
➤加熱時間は
全部で3分半〜くらい
です -
8
器に盛りつけて
頂きましょう♪
➤お弁当に入れる時は
冷ましてから
入れましょう
きっかけ
ちくわとピーマンを使って〜
おいしくなるコツ
■ちくわに塩味あるので和風だしの素は少なめで ■お酒を加えてコクUPです
- レシピID:1390056236
- 公開日:2023/07/04
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鮮やかなピーマンを
『和風だしの素』で炒めました♪
副菜やつまみ〜
汁気がないのでお弁当にも´ω`)ノ