椎茸とベーコンの旨塩炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸 6枚
- 厚切りベーコン 100g
- コーン(缶) 50g
- ◆オリーブオイル 小1/4
- ◆ハーブソルト 少々
- ◆にんにくチューブ 3㌢くらい
作り方
-
1
・椎茸→軸を取る
★私はキッチンバサミ✂で
軸の下に向けて左右から斜めにカットしてます
★軸は汁物のだし取りに使っても良いですよ -
2
軸を取ったら
4等分にカット
小さい物は半分でもOK〜 -
3
・厚切りベーコン→1㌢くらいにカットする
フライパン(20㌢使用)に
厚切りベーコンを広げ置き
加熱開始〜
(油は敷かない)
ジュワジュワ〜油が滲んできたら〜 - 4 椎茸を加える〜
-
5
コーンも加えて
上下返す様に
炒め合わせる
1〜2分動かしながら
加熱したら〜
◆の調味料を加えて
軽く混ぜて〜 -
6
蓋をして中火弱で
2 分半程〜
椎茸が柔らかになるまで加熱する -
7
火を強めて〜
全体の水っぽさを
飛ばす様に
混ぜながら〜
加熱する -
8
味の調整をして
出来上がりです♪
★ベーコンに塩気があるので
⑤でハーブソルトを加える時は少なめで〜
最後、ここで調整すると良いかと♪ -
9
器に盛って
あれば
パセリを
散らして頂きましょう♪
(分量外)
★↑パセリが意外と合うんですよ(^.^)
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Guuママ2023/03/12 20:28こんばんは☆
仕上げにパセリ、パセリと思ってたのに忘れちゃった〜( ̄□ ̄Ⅲ)
でも!椎茸の旨みジュワーとしてとっても美味しかったよ〜d(≧▽≦*)ご馳走さま♡
椎茸とベーコンのWの旨味♪
最高に旨いおつまみ完成♡