椎茸とベーコンの旨塩炒め レシピ・作り方

椎茸とベーコンの旨塩炒め
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
特別な調味料無しで〜
椎茸とベーコンのWの旨味♪

最高に旨いおつまみ完成♡

材料(2人分)

  • 椎茸 6枚
  • 厚切りベーコン 100g
  • コーン(缶) 50g
  • ◆オリーブオイル 小1/4
  • ◆ハーブソルト 少々
  • ◆にんにくチューブ 3㌢くらい

作り方

  1. 1 ・椎茸→軸を取る


    ★私はキッチンバサミ✂で
    軸の下に向けて左右から斜めにカットしてます

    ★軸は汁物のだし取りに使っても良いですよ
  2. 2 軸を取ったら

    4等分にカット

    小さい物は半分でもOK〜
  3. 3 ・厚切りベーコン→1㌢くらいにカットする


    フライパン(20㌢使用)に
    厚切りベーコンを広げ置き
    加熱開始〜
    (油は敷かない)

    ジュワジュワ〜油が滲んできたら〜
  4. 4 椎茸を加える〜
  5. 5 コーンも加えて

    上下返す様に
    炒め合わせる

    1〜2分動かしながら
    加熱したら〜

    ◆の調味料を加えて

    軽く混ぜて〜
  6. 6 蓋をして中火弱で

    2 分半程〜

    椎茸が柔らかになるまで加熱する
  7. 7 火を強めて〜

    全体の水っぽさを
    飛ばす様に

    混ぜながら〜
    加熱する
  8. 8 味の調整をして

    出来上がりです♪


    ★ベーコンに塩気があるので
    ⑤でハーブソルトを加える時は少なめで〜

    最後、ここで調整すると良いかと♪
  9. 9 器に盛って

    あれば
    パセリを
    散らして頂きましょう♪
    (分量外)

    ★↑パセリが意外と合うんですよ(^.^)

きっかけ

椎茸とベーコンを使って〜

おいしくなるコツ

■ベーコンを少なく、コーンを多くしても良いかと。

  • レシピID:1390055678
  • 公開日:2023/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけビールに合うおつまみ料理のちょいテク・裏技簡単おつまみベーコン
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2023/03/12 20:28
    椎茸とベーコンの旨塩炒め
    こんばんは☆
    仕上げにパセリ、パセリと思ってたのに忘れちゃった〜( ̄□ ̄Ⅲ)
    でも!椎茸の旨みジュワーとしてとっても美味しかったよ〜d(≧▽≦*)ご馳走さま♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る