ストウブDe〜柔らか豚こま大根 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚こま肉 150g
- □生姜チューブ 2cmくらい
- □醤油 小1/2
- 大根 230g(∅5cm×5cmくらい)
- ◆酒 30ml
- ◆麺つゆ(4倍濃縮) 30ml
- みりん 小1
- サラダ油 少々
作り方
-
1
・大根→皮を剥いて2cmくらいのいちょう切りにする
・豚こま肉→□の調味料を加えて軽く揉み込む -
2
【中火弱】で熱した
鍋( 14㌢使用)に
サラダ油をごく薄く加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてからを
豚こま肉を広げ入れる -
3
下にしている肉の回りが白っぽくなったら
上下返す - 4 大根を加える
-
5
◆の調味料を加え
ざっくりと混ぜる -
6
蓋をして中火弱で加熱する
3〜4分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜 -
7
蓋を取る
大根はまだ少し固いです〜
上下返して〜
【弱火】にして
再度 蓋をして7〜8分
加熱する -
8
こんな感じに
大根が良い色になり
柔らかです
【火を強めて〜】
仕上げにみりんを加えて
ブワァーとひと煮立ち
させて
出来上がりです♪ -
9
器に盛って頂きましょう♪
お好みで
小ねぎ(分量外)を散らしても
美味しいですよ♪
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大根の旨味がぎゅぅ〜と感じられる
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪