白菜とベーコン 卵の和風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ・白菜→芯と葉に分ける
-
2
・芯→長かったので半分にカットして短くする
繊維に沿って薄切り(細切り)にする
お好みの切り方でOK〜
★繊維に沿って切ってもさほど繊維は気になりませんよ♪ -
3
葉の部分はザク切りにする
・長ネギ→斜め薄切りにする
・ベーコン→細目に切る -
4
・卵→味塩こしょうを加えて溶いておく
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
卵を一気に加える -
5
大きく混ぜて〜
やや半熟?くらいで
一旦取り出す
★卵を、溶いた容器に戻すと洗い物が楽ね♪ -
6
そのままのフライパンに
サラダ油(追加)を入れて〜
白菜の芯と
ベーコンを、加えて
中火の強めで
軽く炒める -
7
白菜と長ネギも
加える〜 - 8 上下返すように混ぜて〜
-
9
少しカサが減ったら
和風だしの素をくわえて
軽く炒める -
10
卵を戻し入れ
大きく崩しながら
混ぜる
★水分が、出てきちゃうので
手早く炒めましょう!! -
11
ここで味見をして〜
白だしを加える
軽く混ぜて
香り付け程度に
ごま油を垂らして
完成です♪ - 12 器に盛って頂きましょう♪
きっかけ
白菜とベーコンを使って〜
おいしくなるコツ
■味は和風だしの素の塩味メインです ■水分が出やすい白菜を炒める時は手早く〜ね((*Ü*)ノ
- レシピID:1390055386
- 公開日:2022/12/08
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ここなっつん2023/10/09 14:40きょうはこちら♬ちょうど白菜あったので早速作ってみました♡mamichinさんのレシピはちゃんとコツが丁寧に書かれてあって作りやすい✨とっても美味レシピ感謝❦
ベーコンと卵で優しい炒め物