白菜とベーコン 卵の和風炒め レシピ・作り方

白菜とベーコン 卵の和風炒め
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
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白菜の美味しい季節に

ベーコンと卵で優しい炒め物

材料(2人分)

  • 2個
  • 味塩こしょう 少々
  • 白菜 200g(1/4カット物内葉2枚程)
  • 長ネギ 5cmくらい
  • ベーコン 4枚
  • 和風だしの素 小1.5
  • 白だし 小1弱
  • サラダ油 小1/2
  • サラダ油(追加) 小1/2
  • ごま油 少々(香り付け程度)

作り方

  1. 1 ・白菜→芯と葉に分ける
  2. 2 ・芯→長かったので半分にカットして短くする

    繊維に沿って薄切り(細切り)にする

    お好みの切り方でOK〜


    ★繊維に沿って切ってもさほど繊維は気になりませんよ♪
  3. 3 葉の部分はザク切りにする


    ・長ネギ→斜め薄切りにする

    ・ベーコン→細目に切る
  4. 4 ・卵→味塩こしょうを加えて溶いておく


    【中火弱】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし

    卵を一気に加える
  5. 5 大きく混ぜて〜

    やや半熟?くらいで
    一旦取り出す


    ★卵を、溶いた容器に戻すと洗い物が楽ね♪
  6. 6 そのままのフライパンに
    サラダ油(追加)を入れて〜

    白菜の芯と
    ベーコンを、加えて

    中火の強めで
    軽く炒める
  7. 7 白菜と長ネギも
    加える〜
  8. 8 上下返すように混ぜて〜
  9. 9 少しカサが減ったら

    和風だしの素をくわえて
    軽く炒める
  10. 10 卵を戻し入れ

    大きく崩しながら
    混ぜる

    ★水分が、出てきちゃうので
    手早く炒めましょう!!
  11. 11 ここで味見をして〜

    白だしを加える
    軽く混ぜて

    香り付け程度に
    ごま油を垂らして
    完成です♪
  12. 12 器に盛って頂きましょう♪

きっかけ

白菜とベーコンを使って〜

おいしくなるコツ

■味は和風だしの素の塩味メインです ■水分が出やすい白菜を炒める時は手早く〜ね((*Ü*)ノ

  • レシピID:1390055386
  • 公開日:2022/12/08
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つくったよレポート(1件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2023/10/09 14:40
    白菜とベーコン 卵の和風炒め
    きょうはこちら♬ちょうど白菜あったので早速作ってみました♡mamichinさんのレシピはちゃんとコツが丁寧に書かれてあって作りやすい✨とっても美味レシピ感謝❦

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