イチゴのデコレーションケーキ レシピ・作り方

イチゴのデコレーションケーキ
  • 1時間以上
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
クリスマスケーキの定番。生クリームのイチゴのデコレーションケーキです。

材料(8人分)

  • 3個
  • 砂糖① 75g
  • 薄力粉 75g
  • バター 30g
  • 牛乳 小さじ2
  • いちご 28粒(お好みで増減してください)
  • 生クリーム 400ml
  • 砂糖② 大さじ4
  • 砂糖③ 100g
  • 200ml

作り方

  1. 1 オーブンシートを型に合わせて切り、セットする。
  2. 2 バターと牛乳を耐熱容器に入れて湯煎して、バターを溶かす。温かい状態にしておく。
  3. 3 オーブンを180℃に温めておく。
  4. 4 卵をステンレスのボウルに割り入れ、砂糖①を加える。
  5. 5 ミキサー強で勢いよく泡立てる。極弱火で直火にかけながら焦げ付かないように、ボウルを回しながら泡立てる。ステンレスのボウルやガスでない場合は、湯煎で泡立てる。泡立ては6分間。
  6. 6 もったりとしてくる。ゴムべらに持ち替え、薄力粉を一度にふるい入れ、手早く混ぜる。温めたバターと牛乳も加え、混ぜる。
  7. 7 型に流し入れ180℃で30分焼く。
  8. 8 焼き上がったら、すぐに型から取りだし粗熱をとる。粗熱をとったらオーブンシートを剥がし、ビニール袋などに入れ、乾燥しないようにする。前日に焼いておくとスポンジが馴染んで良い。
  9. 9 イチゴを洗い、キッチンペーパーで拭きヘタを取り除いておく。
  10. 10 生クリームに砂糖②を加え八分立てにする。
  11. 11 スポンジに縦に切れ目を入れておく。あとで、スポンジを合わせるときに目印になる。
  12. 12 シロップを作る。砂糖③と水200mlを小鍋で一煮立ちさせ、粗熱をとっておく。
  13. 13 イチゴを1センチ角に切る。今回はデコレーションの際に乗せる8粒を除く20粒を刻んだ。いちごの大きさやお好みで増減してください。
  14. 14 スポンジを切り、シロップをはけで塗る。多めに塗ると美味しい。
  15. 15 八分立てにした生クリームを片方のスポンジに塗り切ったイチゴを乗せる。
  16. 16 もう片方のスポンジを被せ周りも生クリームを塗り形を整える。
  17. 17 多めの生クリームで塗ると上手に出来たように見える。
  18. 18 残りの生クリームを更に泡立て九分立てにして、絞り出し袋に入れてデコレーションして、最後にいちごを乗せる。

きっかけ

イチゴのショートケーキは王道で、やっぱりおいしい!手間がかかり、こつがいりますが、誕生日やクリスマスにどうぞ。

おいしくなるコツ

スポンジは泡立て不足がふわふわにならない主な原因。極弱火で焦げ付かないように泡立てると綺麗に泡立つ。また、薄力粉を入れるときは一度に入れ手早く混ぜ、手早くオーブンへ入れること。多めの生クリームでデコレーションすると失敗しにくい。

  • レシピID:1390055381
  • 公開日:2022/12/19
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カテゴリ
クリスマスケーキショートケーキいちご
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クリスマス ショートケーキ 誕生日 いちご
料理名
いちごのデコレーションケーキ
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