イチゴのデコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 オーブンシートを型に合わせて切り、セットする。
- 2 バターと牛乳を耐熱容器に入れて湯煎して、バターを溶かす。温かい状態にしておく。
- 3 オーブンを180℃に温めておく。
- 4 卵をステンレスのボウルに割り入れ、砂糖①を加える。
- 5 ミキサー強で勢いよく泡立てる。極弱火で直火にかけながら焦げ付かないように、ボウルを回しながら泡立てる。ステンレスのボウルやガスでない場合は、湯煎で泡立てる。泡立ては6分間。
- 6 もったりとしてくる。ゴムべらに持ち替え、薄力粉を一度にふるい入れ、手早く混ぜる。温めたバターと牛乳も加え、混ぜる。
- 7 型に流し入れ180℃で30分焼く。
- 8 焼き上がったら、すぐに型から取りだし粗熱をとる。粗熱をとったらオーブンシートを剥がし、ビニール袋などに入れ、乾燥しないようにする。前日に焼いておくとスポンジが馴染んで良い。
- 9 イチゴを洗い、キッチンペーパーで拭きヘタを取り除いておく。
- 10 生クリームに砂糖②を加え八分立てにする。
- 11 スポンジに縦に切れ目を入れておく。あとで、スポンジを合わせるときに目印になる。
- 12 シロップを作る。砂糖③と水200mlを小鍋で一煮立ちさせ、粗熱をとっておく。
- 13 イチゴを1センチ角に切る。今回はデコレーションの際に乗せる8粒を除く20粒を刻んだ。いちごの大きさやお好みで増減してください。
- 14 スポンジを切り、シロップをはけで塗る。多めに塗ると美味しい。
- 15 八分立てにした生クリームを片方のスポンジに塗り切ったイチゴを乗せる。
- 16 もう片方のスポンジを被せ周りも生クリームを塗り形を整える。
- 17 多めの生クリームで塗ると上手に出来たように見える。
- 18 残りの生クリームを更に泡立て九分立てにして、絞り出し袋に入れてデコレーションして、最後にいちごを乗せる。
きっかけ
イチゴのショートケーキは王道で、やっぱりおいしい!手間がかかり、こつがいりますが、誕生日やクリスマスにどうぞ。
おいしくなるコツ
スポンジは泡立て不足がふわふわにならない主な原因。極弱火で焦げ付かないように泡立てると綺麗に泡立つ。また、薄力粉を入れるときは一度に入れ手早く混ぜ、手早くオーブンへ入れること。多めの生クリームでデコレーションすると失敗しにくい。
- レシピID:1390055381
- 公開日:2022/12/19
関連情報
- 料理名
- いちごのデコレーションケーキ
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