りんごシナモンマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- (レンチン煮りんご)
- りんご 1個
- きび砂糖 30g
- 無塩バター 20g
- シナモン 2ふり
- (シナモンクランブル)
- 薄力粉 20g
- きび砂糖 10g
- 無塩バター 20g
- シナモン 2ふり
- (マフィン)
- 無塩バター 70g
- きび砂糖 50g
- 鶏卵 1個
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 5g
- シナモン 2ふり
- 普通牛乳 100ml
作り方
- 1 材料は計量する
-
2
(煮りんご)
りんごは薄切りにする
耐熱容器にりんご、砂糖、バター、シナモン入れてフタをする
電子レンジ600w6-7分加熱する
→軽くなじませて粗熱をとり、冷めたら汁気をきる -
3
(クランブル)
クランブルの材料をボウルに入れ、手でバターをつぶしながらもろもろにする
→使うまで冷やしておく -
4
(マフィン)
ボウルにバターを入れてやわらかくなるまで混ぜる - 5 砂糖を入れて混ぜる
- 6 溶き卵を少しずつ入れて混ぜる
- 7 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを入れて、ゴムベラで混ぜる
-
8
煮りんごを入れて混ぜる
→牛乳を入れてなじませるように混ぜる -
9
グラシンカップにマフィン生地を入れ、上から冷やしておいたクランブルをかける
→オーブン180℃20~25分焼く - 10 焼けたところ
きっかけ
軽度のりんごアレルギーがあり、生のりんごは反応が出やすいので、加熱して食べています。調子が悪いと加熱しても反応が出てしまいますが、自分が美味しく食べられるりんごスイーツを作りたくて。
おいしくなるコツ
牛乳の半分をりんごの煮汁を使うと、さらにりんごの風味が豊かになるような気がするのでおすすめ♡
- レシピID:1390055330
- 公開日:2022/12/14
関連情報
- 料理名
- りんごマフィン
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シナモンクランブルがいい仕事してます!