【赤ワインに合う】ふわふわ♪長芋とろろのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・長芋→キッチンペーパーを手のひらに広げ長芋をしっかりと掴み
ピーラーで皮を剥く
前面剥けたら長芋をペーパーの上でずらしながら剥く
■予め表面を洗って乾いてる状態が良いよ -
2
長芋をフードプロセッサーに入る
適当な大きさにカットして入れる
卵、白だしも加えて
滑らかになるまで
撹拌させる
とろけるチーズ(混ぜる用)を加えてよく混ぜる -
3
【中火弱】で熱したスキレット(16㌢使用)に
オリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
②の生地を流し入れる -
4
【弱火】にして〜
所々火入りを促しながら
2分程焼き火を止める -
5
とろけるチーズ(かける用)をかけて〜
グリル(IH使用)で
上下加熱15分程
表面に焼色がつくまで
加熱する -
6
こんな感じに
出来ました♪ -
7
熱々で食べよう〜♪
ふわふわな食感と
チーズがたまらないです(*´艸`*) -
8
■我が家にはトースターが無いのでグリル使用しましたが…
★トースターでもOK
★トースターに入らなければ蓋をして弱火で蒸し焼きの様にしてもOK -
9
★スキレットがない時は
グラタン皿で直火にかけず最初からトースターでOK
アレンジできますよ♪
⚠加熱時間は調整して下さいね♪
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sancyu32023/04/16 19:24ふわふわで美味しかったです!
ふわふわの食感の長芋とろろ焼き♡
お酒がすすんじゃうよん(♥´艸`)