トロッとろ!旨辛!ご飯がすすむ☆茄子の味噌田楽 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤茄子(大) 1本(300g)
- ・酒 大さじ1
- ・小麦粉 少々
- 米油(サラダ油でもOK) 大さじ1
- 《田楽味噌》
- A 味噌 130g
- A 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ6
- A みりん 大さじ1.5
- A 酒 大さじ1.5
- すりごま 大さじ1/2
- 大葉の極細千切り 1〜2枚
- 一味 お好みで
作り方
-
1
①赤茄子のガクを落とし
縦半分に切る
②皮目にスライサーで
縞を入れる
③水をはったボウルに切り口を
下にして浸けアク抜きする -
2
ー田楽味噌を作るー
①鍋にAを入れ中火にかける
②沸々してきたら弱火にし
6分間混ぜながら煮る
③すりごまを加え火から外す
*味噌は焦げやすいので
目が離なせません -
3
①(手順1)をザルにあげ
キッチンペーパーで水分を
拭きとる
②切り口に格子の切込を入れる
③皿にのせ電子レンジで2分加熱
④刷毛で小麦粉を薄〜く塗る -
4
①フライパンに米油を入れ
中火にかける
②切り口を下にし4分焼く
③裏返して4分焼く
④切り口に酒を垂らし
柔らかくなるまで焼く
*グツグツとなってきます -
5
①器に盛りつけ《田楽味噌》を
かける
②極細千切りの大葉を添える
できあがりです☆
*お好みで一味をふっても
グッ! ( *˙︶˙*)و
きっかけ
お土産の赤茄子(博多茄子)を 田楽味噌でいただきました。:.゚ஐ⋆*
おいしくなるコツ
田楽味噌をじっくりと火を通すと ねっとりとして香ばしくなりおいしいです☆ 赤茄子を両目焼いた後 酒を垂らして グツグツとなるまで焼きます☆
- レシピID:1390055286
- 公開日:2022/11/21
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た〜っぷりかけていただきます☆
残った田楽味噌は茹でたこんにゃくにかけても
メッチャ(ღ˘ ˘ღ)オイシ~です☆