トロッとろ!旨辛!ご飯がすすむ☆茄子の味噌田楽 レシピ・作り方

トロッとろ!旨辛!ご飯がすすむ☆茄子の味噌田楽
  • 約30分
  • 300円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
甘辛田楽味噌をトロッとろに焼いた赤茄子に
た〜っぷりかけていただきます☆
残った田楽味噌は茹でたこんにゃくにかけても
メッチャ(ღ˘ ˘ღ)オイシ~です☆

材料(2人分)

  • 赤茄子(大) 1本(300g)
  • ・酒 大さじ1
  • ・小麦粉 少々
  • 米油(サラダ油でもOK) 大さじ1
  • 《田楽味噌》
  • A 味噌 130g
  • A 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ6
  • A みりん 大さじ1.5
  • A 酒 大さじ1.5
  • すりごま 大さじ1/2
  • 大葉の極細千切り 1〜2枚
  • 一味 お好みで

作り方

  1. 1 ①赤茄子のガクを落とし
    縦半分に切る
    ②皮目にスライサーで
    縞を入れる
    ③水をはったボウルに切り口を
    下にして浸けアク抜きする
  2. 2 ー田楽味噌を作るー
    ①鍋にAを入れ中火にかける
    ②沸々してきたら弱火にし
    6分間混ぜながら煮る
    ③すりごまを加え火から外す
    *味噌は焦げやすいので
    目が離なせません
  3. 3 ①(手順1)をザルにあげ
    キッチンペーパーで水分を
    拭きとる
    ②切り口に格子の切込を入れる
    ③皿にのせ電子レンジで2分加熱
    ④刷毛で小麦粉を薄〜く塗る
  4. 4 ①フライパンに米油を入れ
    中火にかける
    ②切り口を下にし4分焼く
    ③裏返して4分焼く
    ④切り口に酒を垂らし
    柔らかくなるまで焼く
    *グツグツとなってきます
  5. 5 ①器に盛りつけ《田楽味噌》を
    かける
    ②極細千切りの大葉を添える

    できあがりです☆
    *お好みで一味をふっても
    グッ! ( *˙︶˙*)و

きっかけ

お土産の赤茄子(博多茄子)を 田楽味噌でいただきました。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

田楽味噌をじっくりと火を通すと ねっとりとして香ばしくなりおいしいです☆ 赤茄子を両目焼いた後 酒を垂らして グツグツとなるまで焼きます☆

  • レシピID:1390055286
  • 公開日:2022/11/21
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カテゴリ
田楽味噌味噌なす全般
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つくったよレポート(2件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2023/08/06 20:07
    トロッとろ!旨辛!ご飯がすすむ☆茄子の味噌田楽
    お味噌もトロトロ茄子もおいしくて、無限に食べられます!
  • umauma555
    umauma555
    2023/02/10 17:31
    トロッとろ!旨辛!ご飯がすすむ☆茄子の味噌田楽
    美味しかったです♪

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