かきのもとの大根くるりんカルパッチョ レシピ・作り方

かきのもとの大根くるりんカルパッチョ
  • 約15分
  • 100円以下
ごちょ。
ごちょ。
畑で大量にとれるかきのもと(食用菊)を
いつもと一味違った食べ方で。
彩りが良いのでおもてなしにもオススメです。

材料(2人分)

  • 大根 10cm程度
  • かきのもと 200g
  • 酢(茹で用) 小さじ1
  • 塩(茹で用) ひとつまみ
  • 塩(塩揉み用) ひとつまみ
  • *塩 小さじ1/2
  • *砂糖 小さじ2
  • *酢、レモン汁 合わせて大さじ2
  • *オリーブ油 大さじ2
  • 粗挽き胡椒 好きなだけ
  • パセリ あれば

作り方

  1. 1 菊を塩と酢を入れたお湯でさっと茹でて、冷水にとる。
    ザルにあげて水気を切っておく。
  2. 2 大根をスライサーで輪切りにし、塩を振ってしんなりさせる。(袋で作業すると楽です)
  3. 3 *の材料を混ぜてマリネ液を作る。
  4. 4 手順2でしんなりさせた大根の水気を搾る。
  5. 5 大根に手順1の菊を少し乗せ、半分に折りたたむ。大根がなくなるまで繰り返す。
  6. 6 お皿に並べたら手順3のマリネ液を掛けて、粗挽き胡椒とパセリを振る。

きっかけ

いつもドレッシングをかけたりして 胡麻酢和えなどにして食べていたのですが、 違った食べ方がしたくなった為。

おいしくなるコツ

菊と一緒に柚子の皮を少量挟むのも良いです。 生ハムなどあっても美味しいと思います。

  • レシピID:1390055272
  • 公開日:2022/11/16
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かきのもと 食用菊 新潟
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