無花果のジャム レシピ・作り方

無花果のジャム
  • 約1時間
  • 500円前後
wataばあば
wataばあば
お安くなった小ぶりの固い無花果をジャムにしました

材料(*人分)

  • 無花果(小さい) 350g(7~8個)
  • グラニュー糖 100g~
  • レモン果汁 大さじ2~
  • ペクチン 小さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 無花果は軸を切り落とします。
    4つ切りにします。
    皮は剥きます。
    鍋に無花果を並べグラニュー糖をふりかけ10分位無花果から水分が出るのを待ちます。
  2. 2 弱火で30分位煮ます。
    レモン果汁を入れ10分位弱火で煮ます。
    水でふやかしたペクチンを入れ鍋底を焦がさないように好みの濃度になる迄5分位煮ます。
  3. 3 煮沸した密閉瓶に粗熱を取れたら
    詰め冷蔵庫で保存します。
    1ヶ月位保存ok

きっかけ

固い無花果をジャムにしました。

おいしくなるコツ

甘みの少ない無花果で砂糖は加減しました。

  • レシピID:1390055132
  • 公開日:2022/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジク
wataばあば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る