無花果のジャム レシピ・作り方
材料(*人分)
- 無花果(小さい) 350g(7~8個)
- グラニュー糖 100g~
- レモン果汁 大さじ2~
- ペクチン 小さじ1
- 水 小さじ2
作り方
-
1
無花果は軸を切り落とします。
4つ切りにします。
皮は剥きます。
鍋に無花果を並べグラニュー糖をふりかけ10分位無花果から水分が出るのを待ちます。 -
2
弱火で30分位煮ます。
レモン果汁を入れ10分位弱火で煮ます。
水でふやかしたペクチンを入れ鍋底を焦がさないように好みの濃度になる迄5分位煮ます。 -
3
煮沸した密閉瓶に粗熱を取れたら
詰め冷蔵庫で保存します。
1ヶ月位保存ok
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- イチジク
wataばあば
主婦歴48年です。
日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)