隠し味はクリームコーン!鶏もも肉☆クリームシチュー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ー具材の準備ー
鶏もも肉
2cm角切り、塩・コショウ
をもみ込んで下味をつける
しめじ
根を切り軸を割く
玉ねぎ
横に切り2cm串切り
人参
1.5cmの銀杏切りにし
5分下茹で -
2
ー具材の準備(続き)ー
じゃがいも
3等分に切る
ブロッコリー
小株に分ける
鍋に水と塩を入れ
中火にかける
沸いたらブロッコリーを入れ
1分茹でザルにあげる -
3
鍋に無塩バター10gを入れ
中火にかける
鶏もも肉を加えて焼き色が
つく程度まで炒める
ボウルに取りおく
しめじを弱火で香りが
でるまで炒め、鶏もも肉の
入ったボウルに取りおく -
4
鍋に残りの無塩バター・
玉ねぎを入れ弱中火にかける
玉ねぎが透明になってきたら
人参・じゃがいもを加えて
中火で炒める -
5
小麦粉をふり入れて
全体になじませる
牛乳を注ぎクリームコーン・
固形コンソメを砕いて加え
20分弱中火で煮こんでいく
*とろみが出てくると鍋の底
から焦げ出すので気をつけます -
6
次いで鶏もも肉・しめじも
加え煮込む
じゃがいもに竹串がスッと
通れば、火を止める
*すぐにいただくのも
おいしいですが、いったん
冷めていく過程で味が整い
コクがUPします☆ -
7
食べる前に温ため、最後に
ブロッコリーを入れる
できあがりです☆
*濃くなったら牛乳で緩めます
(分量外)
きっかけ
わが家の定番メニューのひと品です。:.゚ஐ⋆*
おいしくなるコツ
煮込むときに少しでも焦げるとクリーミーさも旨みも 損なってしまうので、鍋の底に気をつけます。:.゚ஐ⋆* 火通りを均一にしたいので、固い人参は下茹でして おくのがオススメです☆
- レシピID:1390055090
- 公開日:2022/12/21
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その決め手は隠し味のクリームコーンです☆