隠し味はクリームコーン!鶏もも肉☆クリームシチュー レシピ・作り方

隠し味はクリームコーン!鶏もも肉☆クリームシチュー
  • 約1時間
  • 500円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
短時間でもコトコト煮込んだコクと旨みです。:.゚ஐ⋆*
その決め手は隠し味のクリームコーンです☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ー具材の準備ー
    鶏もも肉
    2cm角切り、塩・コショウ
    をもみ込んで下味をつける
    しめじ
    根を切り軸を割く
    玉ねぎ
    横に切り2cm串切り
    人参
    1.5cmの銀杏切りにし
    5分下茹で
  2. 2 ー具材の準備(続き)ー
    じゃがいも
    3等分に切る

    ブロッコリー
    小株に分ける
    鍋に水と塩を入れ
    中火にかける
    沸いたらブロッコリーを入れ
    1分茹でザルにあげる
  3. 3 鍋に無塩バター10gを入れ
    中火にかける
    鶏もも肉を加えて焼き色が
    つく程度まで炒める
    ボウルに取りおく

    しめじを弱火で香りが
    でるまで炒め、鶏もも肉の
    入ったボウルに取りおく
  4. 4 鍋に残りの無塩バター・
    玉ねぎを入れ弱中火にかける

    玉ねぎが透明になってきたら
    人参・じゃがいもを加えて
    中火で炒める
  5. 5 小麦粉をふり入れて
    全体になじませる

    牛乳を注ぎクリームコーン・
    固形コンソメを砕いて加え
    20分弱中火で煮こんでいく

    *とろみが出てくると鍋の底
    から焦げ出すので気をつけます
  6. 6 次いで鶏もも肉・しめじも
    加え煮込む
    じゃがいもに竹串がスッと
    通れば、火を止める

    *すぐにいただくのも
    おいしいですが、いったん
    冷めていく過程で味が整い
    コクがUPします☆
  7. 7 食べる前に温ため、最後に
    ブロッコリーを入れる

    できあがりです☆
    *濃くなったら牛乳で緩めます
    (分量外)

きっかけ

わが家の定番メニューのひと品です。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

煮込むときに少しでも焦げるとクリーミーさも旨みも 損なってしまうので、鍋の底に気をつけます。:.゚ஐ⋆* 火通りを均一にしたいので、固い人参は下茹でして おくのがオススメです☆

  • レシピID:1390055090
  • 公開日:2022/12/21
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カテゴリ
クリームシチューブロッコリー鶏もも肉
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つくったよレポート(2件)

  • 宇砂木いのこ
    宇砂木いのこ
    2023/03/10 15:54
    隠し味はクリームコーン!鶏もも肉☆クリームシチュー
    美味しく出来ました。
  • はるとみー
    はるとみー
    2022/12/26 19:49
    隠し味はクリームコーン!鶏もも肉☆クリームシチュー
    野菜は冷蔵庫にある材料で作ったので、レシピよりも少ないですが、美味しくできました。

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