しっとり柔らかなリングの☆ちぎりパン(全粒粉) レシピ・作り方

しっとり柔らかなリングの☆ちぎりパン(全粒粉)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
リングの形で焼くと、しっとり&柔らかさがUPします☆

材料(5人分)

  • 全粒粉 230g
  • 三温糖(砂糖でもOK) 22g
  • 6g
  • 無塩バター(室温に) 20g
  • 牛乳(30度に) 170ml
  • ドライイースト 8g

作り方

  1. 1 ー材料を準備ー

    全粒粉・三温糖・塩をふるいにかける

    牛乳をレンジ(600w)で40秒加熱しドライイーストを加えて混ぜ合わせる

    無塩バターは室温に
  2. 2 ふるった粉類の中に無塩バターを入れ、牛乳と混ぜ合わせた
    ドライイーストを加えて、
    手で混ぜ合わせる
  3. 3 ボールから取り出して、台の上に置き、両手で台に擦りつけるように3分間こねる
  4. 4 こねた生地をひとまとめにして
    《叩きつけて➡丸める》

    この工程を8分間続ける

    *ベトベトして、まとまらないように思いますがご心配なく
    だんだんとまとまっていきます☆
  5. 5 ー1次発酵ー

    まとまった生地をボールに入れてラップをかけ、オーブンレンジの発酵機能で1次発酵する
    《発酵》30度で40分間
  6. 6 1次発酵が終わった生地をボールからとり出して台の上に置き10個に分ける
  7. 7 一つの生地をとり、手でグーっと押しつけて伸ばし、
    四つ折りにする

    開いたところを指でつまんで閉じて丸める
  8. 8 ー2次発酵ー

    10個とも丸めて閉じ口を下にしラップを軽くかけて、
    室温で15分間 2次発酵
  9. 9 ーリング型に並べるー

    2次発酵が終わった生地を
    ①掌で伸ばす
    ②4つ折
    ③摘んで丸める
    ④摘んだところを下にして
    シリコンのリング型に並べる
  10. 10 ー3次発酵ー

    リング型に並べたら、
    オーブンレンジの発酵機能で
    3次発酵する
    《発酵》30度で40分間
  11. 11 3次発酵が終わったら
    オーブン180度で17分焼く
  12. 12 焼きあがったら、網などの上に乗せて、粗熱をとる

    できあがりです☆

きっかけ

柔らかなちぎりパンが食べたくて作りました☆

おいしくなるコツ

“3分間のこねる”&“8分間の叩きつけて丸める”の工程がおいしいパン生地のキメ手になります☆

  • レシピID:1390055069
  • 公開日:2022/09/30
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カテゴリ
白パン全粒粉・ライ麦・雑穀パン丸パン
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