しっとり柔らかなリングの☆ちぎりパン(全粒粉) レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
ー材料を準備ー
全粒粉・三温糖・塩をふるいにかける
牛乳をレンジ(600w)で40秒加熱しドライイーストを加えて混ぜ合わせる
無塩バターは室温に -
2
ふるった粉類の中に無塩バターを入れ、牛乳と混ぜ合わせた
ドライイーストを加えて、
手で混ぜ合わせる - 3 ボールから取り出して、台の上に置き、両手で台に擦りつけるように3分間こねる
-
4
こねた生地をひとまとめにして
《叩きつけて➡丸める》
この工程を8分間続ける
*ベトベトして、まとまらないように思いますがご心配なく
だんだんとまとまっていきます☆ -
5
ー1次発酵ー
まとまった生地をボールに入れてラップをかけ、オーブンレンジの発酵機能で1次発酵する
《発酵》30度で40分間 - 6 1次発酵が終わった生地をボールからとり出して台の上に置き10個に分ける
-
7
一つの生地をとり、手でグーっと押しつけて伸ばし、
四つ折りにする
開いたところを指でつまんで閉じて丸める -
8
ー2次発酵ー
10個とも丸めて閉じ口を下にしラップを軽くかけて、
室温で15分間 2次発酵 -
9
ーリング型に並べるー
2次発酵が終わった生地を
①掌で伸ばす
②4つ折
③摘んで丸める
④摘んだところを下にして
シリコンのリング型に並べる -
10
ー3次発酵ー
リング型に並べたら、
オーブンレンジの発酵機能で
3次発酵する
《発酵》30度で40分間 -
11
3次発酵が終わったら
オーブン180度で17分焼く -
12
焼きあがったら、網などの上に乗せて、粗熱をとる
できあがりです☆
きっかけ
柔らかなちぎりパンが食べたくて作りました☆
おいしくなるコツ
“3分間のこねる”&“8分間の叩きつけて丸める”の工程がおいしいパン生地のキメ手になります☆
- レシピID:1390055069
- 公開日:2022/09/30
関連情報
- カテゴリ
- 白パン全粒粉・ライ麦・雑穀パン丸パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません