◎濃厚!サツマイモの味噌バター炊き込みご飯◎ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
米を研ぎ、3合の目盛まで水を加え、吸水しておく。
夏→30分
冬→1時間
春・秋→45分 -
2
サツマイモはしっかり洗い、皮ごといただく。
一口大程度の角切りにカット。 - 3 ボールに味噌、醤油、みりん、酒を混ぜておく。
- 4 吸水しておいた米にボールに合わせた調味料を加える。
- 5 角切りにしたサツマイモを加える。
- 6 バターとマヨネーズを加え、炊飯ボタンを押す。
- 7 炊けたら15分蒸らし、撹拌して器に盛り付ける。
- 8 出来上がり!
きっかけ
大好きなサツマイモが美味しくなる炊き込みご飯を作りたくて!
おいしくなるコツ
もう少し濃厚にしたい場合はバターやマヨネーズの量を少し多めにしてみてください。
- レシピID:1390055063
- 公開日:2022/09/28
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもその他の炊き込みご飯混ぜご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
リンド夫人2022/11/05 13:00エッ、味噌バターマヨネーズ入りって!?と半信半疑でしたがサツマイモの甘さにコクとしょっぱさが合いとても美味しかったです。このサツマイモご飯も有りですね!