出汁がおいしい関西の☆牛すじおでん レシピ・作り方

出汁がおいしい関西の☆牛すじおでん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
関西出汁に牛すじの出汁が相まって、
旨みが半端ないおでんです☆

材料(4人分)

  • 《おでんだね》
  • 大根 500g
  • ・米のとぎ汁(下茹で用) 適量
  • 蓮根 150g
  • じゃが芋 2個
  • こんにゃく 1丁
  • 4個
  • 茹でタコ 80g
  • 平天 3枚
  • 煮込みちくわ 2本
  • 煮込んだ牛すじ 200g
  • 油あげ(餅巾着用) 2枚
  • 切り餅(餅巾着用) 4個
  • かんぴょう (餅巾着用) 適量
  • 《おでんの出汁》
  • A 昆布とかつお節の出汁 1000ml
  • A 牛すじの出汁 300ml
  • A 薄口醤油 大さじ5
  • A 酒 大さじ3
  • A みりん 大さじ5
  • A 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ1
  • A 塩 小さじ1/3

作り方

  1. 1 ーおでんだねの下ごしらえー
    ・大根
    2.5cmの輪切りにし十字に切り込みを入れる
    米の研ぎ汁で15分茹でる
    ・じゃが芋と蓮根
    鍋に水を入れ中火にかけ少し硬めに茹でる
  2. 2 ・こんにゃく
    三角に切り塩でもみ洗い沸とうした湯にこんにゃくを入れて1分煮る
    ・餅巾着
    油揚げをめん棒でのし半分に切る
    開いた口に切り餅を入れ、かんぴょうで結び、熱湯をかける
  3. 3 ・平天
    半分に切る
    ・煮込みちくわ
    斜めに切って2等分する
    ・牛すじと茹でタコ
    竹串にさす
    ・卵
    鍋に水と卵を入れ火にかけ、沸とうしたら弱火で10分加熱し水にとって殻をむきゆで卵に
  4. 4 -おでん作り-
    鍋にA を合わせ、大根・ゆで卵こんにゃく・じゃが芋・牛すじれんこんを入れ中火にかける

    沸とうしたら弱火にして1時間煮る
  5. 5 1時間煮たら、平天・茹でタコ・ちくわ・餅巾着を加えて
    10分煮る
    火をとめて、3時間程度冷ます
    *冷ます過程で味が
    しみこみます☆
  6. 6 しっかり冷めたらもう一度
    中火にかける
    沸とうしたら弱火にして15分
    煮て、できあがりです☆

きっかけ

牛すじの下ごしらえができたので作りました☆

おいしくなるコツ

なんといっても出汁、そして、それぞれのおでんだねの下ごしらえです☆ 出汁の色が濃くならないように、薄口醤油がおススメです☆

  • レシピID:1390055029
  • 公開日:2022/09/21
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カテゴリ
おでん牛すじ煮込み
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つくったよレポート(4件)

  • hana 41
    hana 41
    2024/03/01 17:04
    出汁がおいしい関西の☆牛すじおでん
    今の時期はやっぱりおでんですね。よく染みました。
  • XUN
    XUN
    2022/10/07 23:52
    出汁がおいしい関西の☆牛すじおでん
    大変参考になりました、ありがとうございました
  • みのりのり
    みのりのり
    2022/10/07 19:12
    出汁がおいしい関西の☆牛すじおでん
    ありがとうございました。
  • みのりのり
    みのりのり
    2022/09/26 21:19
    出汁がおいしい関西の☆牛すじおでん
    ありがとうございました。

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