大豆ミートIN〜我が家のエビチリ♡ レシピ・作り方
材料(3人人分)
- バナメイエビ 30尾
- ○酒【洗い用】 大1
- ○塩【洗い用】 小1/2
- ●酒【下味用】 小1
- ●塩【下味用】 小1/4
- ●しょうがチューブ【下味用】 2cmくらい
- ●片栗粉【下味用】 小2
- 大豆ミート(*②参照) 15g
- ◇水 大4
- ◇ケチャップ 大3
- ◇鶏ガラスープの素 大1/2
- ◇砂糖 大1/2
- ◇醤油 大1/2
- ◇コチュジャン 小1
- ◇ごま油 小1/2
- にんにく 2欠片
- 生姜スライス 2枚
- サラダ油 大1
- 小ねぎ 2cmくらい
作り方
-
1
.←『大豆からできちゃいました!』
〜と言う商品名の
ミンチタイプの
大豆ミートです
(以下*大豆ミート称)
販売者フジサワ -
2
メーカー指示通りに
水で戻し(分量外)
柔らかにして
絞って水切りをしておく -
3
・バナメイエビ→
殻と尾を取り
包丁で
背中を開き背わたを取る
★背わた→楊枝で取ったりしますが
今回は包丁で背中開くようにしてね。
小さなエビも大きく見えるので♪ -
4
ボウルにエビと
○【洗い用】の
酒と塩を加えて
軽くもみ
流水ですすぎ
水切りをする -
5
洗ったエビに
●【下味用】の
調味料を入れて
合わせておく -
6
・にんにく、生姜スライス→みじん切りにする
【中火弱】で熱したフライパン(20㌢使用)に
サラダ油を加え
にんにく、生姜スライスを入れる
ふわっと香りがしてきたら〜 -
7
ボウルから
直接、エビを
滑らせるように広げながら入れる
(手で一尾ずつじゃなくてOKです) -
8
動かさずに
加熱すると
1分半前後ほどで
下の部分がピンク色になってくるので〜 -
9
上下返す。
〜と、こんな感じに
いい色と香りです - 10 大豆ミートを入れる
-
11
予め
◇の調味料を合わせておき
一気に加える -
12
タレがフツフツ〜
ひと煮立ちさせたら
完成です
★エビは加熱し過ぎると縮こまっちゃうのでほどほどに。
★加熱はエビを加えてから4分〜ほど -
13
お皿に盛りつけて〜
小ねぎをちらして
頂きましょう♪
エビがなめらか〜♡
大豆ミートも
程良い食感で
チリソースともよく合うので
ご飯の上に乗せて食べても 良いですよ♪
きっかけ
エビだけでは物足りなさがあったので… 大豆ミートでかさ増しに
おいしくなるコツ
■エビ→下味つける時に片栗粉を加える事で職感良くなります ■エビ→加熱し過ぎると縮こまるのでほどほどで。 ■大豆ミート→蛋白でエビの味を邪魔することなく使えます♪
- レシピID:1390054887
- 公開日:2022/08/20
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大豆ミートでかさ増し♪
全然、邪魔にならず
ヘルシーにボリュームUP(๑´ڡ`๑)
エビもぷりっぷりよ♡