シャキシャキ!具だくさん☆ひじきと水菜の和風サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料を準備する
ごぼう-縦に切っ後と2mmの斜め切りにして水に放つ
人参-縦に切ったあと、3cmの細切りにして水に放つ
水菜-よく洗って水分を切り
4〜5cmのザク切りにする -
2
生ひじきを水をはったボールに入れて汚れを落とす
ザルにあげて水分を切る
トマト-1.5cm角切り -
3
水煮大豆-ザルに入れて
熱湯を回しかける
水に放っておいた、ごぼう・
人参を下茹でする
ザルにあげて水分を切る
*長く煮過ぎると柔らかく
なってしまうのでアク抜き
程度に☆ - 4 Aを合わせておく
-
5
フライパンに米油を入れ
中火にかける
生ひじきを炒め油が回ったら、
ごぼう・人参・水煮大豆
を加える
合わせたAを注ぎ入れ
煮汁が少し残る程度まで煮る
火を止めて冷ます -
6
ボールに【手順6】の煮物を
入れる
水菜を加えてサックリと
混ぜ合わせる
*水菜のシャキシャキ食感を
損なわないように【手順5】
の煮物はしっかりと
冷ましましょう☆ -
7
【手順6】のボールに
シーチキンとトマトを加えて
サックリと混ぜ合わせる -
8
マヨネーズで和えたら
できあがりです☆
きっかけ
TVで見て「美味しそうだなぁ」と思い作ってみました☆
おいしくなるコツ
ひじきの煮物をよく冷ましてから、 水菜と合わせましょう☆ 熱いうちに合わせてしまうと水菜がくたっとなって シャキシャキ食感が損なわれます☆
- レシピID:1390054858
- 公開日:2022/08/16
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