シャキシャキ!具だくさん☆ひじきと水菜の和風サラダ レシピ・作り方

シャキシャキ!具だくさん☆ひじきと水菜の和風サラダ
  • 約30分
  • 500円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
ひじきの煮物とシャキシャキ水菜をマヨネーズで和えた和風サラダです☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料を準備する
    ごぼう-縦に切っ後と2mmの斜め切りにして水に放つ
    人参-縦に切ったあと、3cmの細切りにして水に放つ

    水菜-よく洗って水分を切り
    4〜5cmのザク切りにする
  2. 2 生ひじきを水をはったボールに入れて汚れを落とす
    ザルにあげて水分を切る

    トマト-1.5cm角切り
  3. 3 水煮大豆-ザルに入れて
    熱湯を回しかける
    水に放っておいた、ごぼう・
    人参を下茹でする
    ザルにあげて水分を切る
    *長く煮過ぎると柔らかく
    なってしまうのでアク抜き
    程度に☆
  4. 4 Aを合わせておく
  5. 5 フライパンに米油を入れ
    中火にかける
    生ひじきを炒め油が回ったら、
    ごぼう・人参・水煮大豆
    を加える
    合わせたAを注ぎ入れ
    煮汁が少し残る程度まで煮る
    火を止めて冷ます
  6. 6 ボールに【手順6】の煮物を
    入れる
    水菜を加えてサックリと
    混ぜ合わせる
    *水菜のシャキシャキ食感を
    損なわないように【手順5】
    の煮物はしっかりと
    冷ましましょう☆
  7. 7 【手順6】のボールに
    シーチキンとトマトを加えて
    サックリと混ぜ合わせる
  8. 8 マヨネーズで和えたら
    できあがりです☆

きっかけ

TVで見て「美味しそうだなぁ」と思い作ってみました☆

おいしくなるコツ

ひじきの煮物をよく冷ましてから、 水菜と合わせましょう☆ 熱いうちに合わせてしまうと水菜がくたっとなって シャキシャキ食感が損なわれます☆

  • レシピID:1390054858
  • 公開日:2022/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜サラダツナ缶ひじきひじきの煮物和風のサラダ
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る