厚揚げと舞茸の蒸し煮〜麺つゆ風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
忙しい時でも〜
簡単にできちゃう一品です

柔らかな厚揚げと舞茸の風味が良きです♡

材料(2人分)

厚揚げ
1袋
舞茸
1袋
◇酒
大1
◇麺つゆ(4倍濃縮)
大1
◇みりん
大1/2
□醤油
小1
□ごま油
少々

作り方

  1. 1
    ・厚揚げ→食べやすい大きさにカット

    ★厚揚げ1枚を縦半分に切る。
    その左右半分を更に半分に切る。
    向きを変え同じ様に切ると16等分。
    1口サイズで食べやすいです
  2. 2
    →①と写真一緒です

    【中火弱】で熱したフライパンにサラダ油を入れ〜
    カットした厚揚げを入れ

    1分半程
    温める程度に加熱する
  3. 3
    ・舞茸→一般的なの
    小袋に入ってる
    ホクトの舞茸。

    これ全部使います
  4. 4
    食べやすい大きさにほぐしながら
    厚揚げの上に乗せる

    ◇の調味料を加え〜
  5. 5
    蓋をして中火弱で2分半程加熱する〜
  6. 6
    蓋を取ると〜こんな感じ。舞茸がしんなりしてますが…
    もう少し
    加熱した方が良いので

    厚揚げの間に押しこむようにして火入りを促す


    味の調整で
    □を加えてざっくり合わせる
  7. 7
    器に盛って頂きましょう♪

    あれば〜
    小ねぎを散らすと
    風味UPに(分量外)

おいしくなるコツ

■先に麺つゆで薄味を付けて最後に醤油で調整すると〜味が濃くならず失敗逃れますw ■最後の醤油 は味見をしながら入れてくださいね

きっかけ

厚揚げと舞茸を使って〜

公開日:2022/08/13

関連情報

カテゴリ
まいたけ昼食の献立(昼ごはん)厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする