材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1袋
- 舞茸
- 1袋
- ◇酒
- 大1
- ◇麺つゆ(4倍濃縮)
- 大1
- ◇みりん
- 大1/2
- □醤油
- 小1
- □ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ・厚揚げ→食べやすい大きさにカット
★厚揚げ1枚を縦半分に切る。
その左右半分を更に半分に切る。
向きを変え同じ様に切ると16等分。
1口サイズで食べやすいです
-
- 2
-
- →①と写真一緒です
【中火弱】で熱したフライパンにサラダ油を入れ〜
カットした厚揚げを入れ
1分半程
温める程度に加熱する
-
- 3
-
- ・舞茸→一般的なの
小袋に入ってる
ホクトの舞茸。
これ全部使います
-
- 4
-
- 食べやすい大きさにほぐしながら
厚揚げの上に乗せる
◇の調味料を加え〜
-
- 5
-
- 蓋をして中火弱で2分半程加熱する〜
-
- 6
-
- 蓋を取ると〜こんな感じ。舞茸がしんなりしてますが…
もう少し
加熱した方が良いので
厚揚げの間に押しこむようにして火入りを促す
味の調整で
□を加えてざっくり合わせる
-
- 7
-
- 器に盛って頂きましょう♪
あれば〜
小ねぎを散らすと
風味UPに(分量外)
おいしくなるコツ
■先に麺つゆで薄味を付けて最後に醤油で調整すると〜味が濃くならず失敗逃れますw
■最後の醤油 は味見をしながら入れてくださいね
きっかけ
厚揚げと舞茸を使って〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単にできちゃう一品です
柔らかな厚揚げと舞茸の風味が良きです♡