お手軽に〜お鍋ひとつでヤムウンセン風サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バナメイエビ(冷凍) 6尾
- 片栗粉 ひとつまみ
- 春雨(ショートタイプ) 30g
- 人参 3cmくらい
- きくらげ(生) 30g
- パクチー 2茎
- ◇鶏ガラスープの素 小1/4
- ◇ナンプラー 大1.5
- ◇スィートチリソース 大1/2
作り方
-
1
・バナメイエビ→殻なし冷凍物使いました。水に浸けて解凍後片栗粉をまぶす
★殻付きの物は殻をむき
背わたを取って下さいね -
2
●エビを解凍している間に〜
・きくらげ、人参→細切りにする
★人参はふと千切りスライサー使ってます。
きくらげ→乾燥でもOK
指示通りに戻してから使って下さいね -
3
小鍋(16㌢使用)に
8分目くらいの水を入れて(分量外)沸かす。
海老を入れる -
4
すぐにピンク色になり
くるんっと
巻が強くなったあたりで〜
(約2分くらい)
一旦取り出しておく -
5
そのままの鍋に
きくらげ
人参
春雨を加えて〜2分程加熱後
春雨が柔かになるまで
湯に浸けておく〜 -
6
春雨が
柔らかになったら〜
(人参も柔らかになってます)
ざるに移し
しっかりと湯切りをする -
7
鍋に戻し〜
◇の調味料を加える
・パクチー→2/3量を一緒に加えて
混ぜあわせる
冷蔵庫で冷して
出来上がりです♪
(残りは上に乗せるようにとっておく) -
8
器に盛って
パクチーを乗せて
頂きましょう♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません