スタミナをつけたいときの野菜たっぷり☆回鍋肉 レシピ・作り方

スタミナをつけたいときの野菜たっぷり☆回鍋肉
  • 約30分
  • 500円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
作り置きのにんにく味噌でガッツリ食べる回鍋肉を作りました☆
にんにく味噌のレシピは、フォローして頂くと【ピリッと甘辛 万能☆にんにく味噌】でご覧いただけます☆

材料(3人分)

  • 《豚肉の下準備》
  • 豚ロース薄切り 200g
  • A 酒 大さじ1/2
  • A 塩 ひとつまみ
  • A コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 《野菜》
  • キャベツ(小玉) 1/4
  • 玉ねぎ 1/2
  • なす 1本
  • 椎茸(大きめ) 2個
  • ピーマン 3個
  • B にんにく味噌 大さじ2
  • B 濃口醤油 大さじ1
  • B 酒 大さじ1
  • B みりん 大さじ1
  • B 砂糖 大さじ1
  • 米油(サラダ油でもOK)

作り方

  1. 1 豚ロースを2.5cmに切りストック袋に入れ、Aを加えて袋の外からもみ込む。

    片栗粉を加えて全体になじませる。
  2. 2 鍋に湯を沸とうさせて 豚肉を入れ2分茹で、ザルにあげてしっかりと水分を切る。
  3. 3 キャベツは ざく切り
    椎茸・なすは 小口切り
    玉ねぎは 5mmのくし切り
    ピーマンは 乱切りに。
  4. 4 ボールにBを合わせておく。

    *にんにく味噌の作り方はフォローして頂き
    【ピリッと甘辛 万能☆にんにく味噌】
    でご覧いただけます☆
  5. 5 フライパンに米油またはサラダ油大さじ1を入れ 弱火で椎茸を炒めて香りを出す。

    続いてピーマンを入れて炒め
    油が全体に回ったら、フライパンから取り出す。
  6. 6 フライパンに米油またはサラダ油を大さじ1入れて 残った野菜(なす・玉ねぎ・キャベツ)を中火で炒める。
  7. 7 椎茸・ピーマン・豚肉を加えて 合わせておいたBを加入れ強火で素早く炒める。
  8. 8 できあがりです☆

きっかけ

甜麺醤の代わりに作り置きのにんにく味噌を使った回鍋肉に仕上げました☆

おいしくなるコツ

沸騰した湯で茹でて、豚肉の油抜き&旨みを閉じ込めます☆下茹でした豚肉はしっとり柔らかでまぶした片栗粉がとろみになってとってもおいしいです☆

  • レシピID:1390054779
  • 公開日:2022/08/01
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カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)簡単豚肉料理味噌
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つくったよレポート(2件)

  • mtk_mmut
    mtk_mmut
    2022/12/09 10:43
    スタミナをつけたいときの野菜たっぷり☆回鍋肉
    回鍋肉って家庭で作るのは難しそうでしたが簡単に作れました!
    また作ってみます!
  • あどん9120
    あどん9120
    2022/08/09 13:05
    スタミナをつけたいときの野菜たっぷり☆回鍋肉
    参考にさせていただきました。美味しかったです♪

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