ピリッと甘辛 万能☆にんにく味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんにくをみじん切りにする
-
2
鍋にごま油とにんにくを入れ ここで火をつけて弱火で10分程度 焦がさないようにじっくりと炒める
*にんにくを入れる前に火をつけると甘みが出るまでに焦げてしまいます -
3
Aの調味料を
混ぜ合わせておく
鷹の爪は種を抜いて、
輪切りにする -
4
にんにくがきつね色に
なったら、鷹の爪を加えて
サッと混ぜ合わせる
*長く炒めると鷹の爪が
焦げ臭くなるので ほんの
10秒くらいでいいです -
5
合わせておいたAを入れて、
フツフツとなるまでは
中火で炒める -
6
フツフツとなったら、
弱火にして 焦げつかないよう
10分くらい混ぜながら炒める
*ちょっと目を離すと
あっという間に焦げついて
しまうので、ここが肝心です -
7
炒める目安は、ヘラで鍋底に
筋を入れても戻らないように
なることです -
8
粗熱が取れたら、煮沸した
保存瓶に入れる
できあがりです☆
*冷蔵庫で
2週間保存できます
きっかけ
発酵食品の味噌とパワーアップのにんにくを 合わせてみました。:.゚ஐ⋆* ラーメンにトッピングして味変も楽しめます☆
おいしくなるコツ
辛いのがお好きな方は、鷹の爪をもう1本追加 またはラー油を数滴加えるのもいいです☆
- レシピID:1390054778
- 公開日:2022/08/01
関連情報
- カテゴリ
- 味噌ガーリック・にんにく
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まゆぱとら2023/04/17 11:54ご飯に乗せていただきました♪美味しかったです。ありがとうございました。