コレ コレ!峠の釜飯☆具だくさんの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
①米を洗いザルにあげて
水を切り炊飯器の中に入れる
②出汁を3.5合の目盛りまで
注いで30分浸水させる -
2
・鶏もも肉
小口切りにし下味をつける
(酒 小さじ2、醤油 小さじ2)
・ごぼう
笹がきし水をはった
ボウルに放ちアクを抜く
・人参
千切りにし、水をはった
ボウルに放ちアクを抜く -
3
①干し椎茸の含め煮を薄く
スライスする -
4
①フライパンにごま油を熱し
鶏もも肉、ごぼう、人参を炒める②油がまわったらAを加えて
水分がなくなるまで煮詰めていく
*ごぼう・人参はしっかり
水切りしてから炒める -
5
①炒まった具材を炊飯器に
入れて「炊き込みご飯コース」
で炊く
*コース選択がない場合は
通常の炊飯でOK❗️ -
6
①炊きあがったら、
干し椎茸の含め煮を入れる
②下の方には香ばしいおこげも
あるので底の方から
まんべんなく混ぜる - 7 できあがりです☆
きっかけ
旅行先で食べた【峠の釜飯】を食べたくて作ってみました☆
おいしくなるコツ
干し椎茸の含め煮が、口の中に入れたときに ほどよい甘みをましてくれますグッ! ( *˙︶˙*)و 干し椎茸の含め煮を作り置きして冷凍しておくと、 さまざまな料理に使えてとっても重宝します。:.゚ஐ⋆*
- レシピID:1390054747
- 公開日:2022/07/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
C YRSRPS2022/10/07 18:43以前食べた峠の釜飯みたいでした❗️