赤エビのガーリック焼き レシピ・作り方

赤エビのガーリック焼き
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
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エビ好きにたまらない♡

頭からガリガリ食べちゃって♪

材料(2〜3人分)

  • 赤エビ 6〜7尾
  • ◇にんにくチューブ 3cmくらい
  • ◇ハーブソルト 小1/2
  • 白ワイン 大1
  • オリーブオイル 小1/2

作り方

  1. 1 ←赤エビです。

    スーパーで割引になってたので
    買ってみました〜

    ドリップが出てるので
    流水に当てながら
    すすいで
    ペーパーで水気を取ります
  2. 2 エビは鮮度が落ちると

    所々黒っぽくなります。

    特に…頭とか
    足の付け根とか…

    頭が黒くなってるのは
    躊躇しないで捨てちゃいましょう。
    足の付け根あたりは
    もぎればOK
  3. 3 【中火弱】で熱した鍋(フライパン)にオリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから(フライパンの時は不要)
    赤エビを置く

    上に◇の調味料をかける
  4. 4 動かさずに
    3分程加熱。

    下の部分が白っぽく
    なったら〜
    上下返す
  5. 5 1分程加熱後

    白ワインを
    加えて〜
    フワッとワインの香りがしたら

    【弱火】にして
    アルミホイル(蓋)をかけて

    2〜3分蒸し焼きにする
  6. 6 こんな感じ。

    しっかりと火を通せば
    頭から尾まで
    丸ごと食べれますよ
  7. 7 セロリやパセリを
    散らすと
    映えますね。(各分量外)

きっかけ

エビが好きなので〜

おいしくなるコツ

■エビの頭は左向きの方が自然かな。写真は逆になってしまった(;^_^A ■白ワインが無い時は酒でOK ■にんにく→今回チューブ使いましたが生の方が風味が良いかと ■加熱時間はエビの大きさで要調整 ■ストウブ鍋使いましたがフライパンでもOK

  • レシピID:1390054686
  • 公開日:2022/07/19
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つくったよレポート(1件)

  • mamacream
    mamacream
    2024/01/03 11:08
    赤エビのガーリック焼き
    mamichin555さん♪こんにちは☆とても美味しかったです☆ご馳走様でした(*^^*)♪

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