赤エビのガーリック焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 赤エビ 6〜7尾
- ◇にんにくチューブ 3cmくらい
- ◇ハーブソルト 小1/2
- 白ワイン 大1
- オリーブオイル 小1/2
作り方
-
1
←赤エビです。
スーパーで割引になってたので
買ってみました〜
ドリップが出てるので
流水に当てながら
すすいで
ペーパーで水気を取ります -
2
エビは鮮度が落ちると
所々黒っぽくなります。
特に…頭とか
足の付け根とか…
頭が黒くなってるのは
躊躇しないで捨てちゃいましょう。
足の付け根あたりは
もぎればOK -
3
【中火弱】で熱した鍋(フライパン)にオリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから(フライパンの時は不要)
赤エビを置く
上に◇の調味料をかける -
4
動かさずに
3分程加熱。
下の部分が白っぽく
なったら〜
上下返す -
5
1分程加熱後
白ワインを
加えて〜
フワッとワインの香りがしたら
【弱火】にして
アルミホイル(蓋)をかけて
2〜3分蒸し焼きにする -
6
こんな感じ。
しっかりと火を通せば
頭から尾まで
丸ごと食べれますよ -
7
セロリやパセリを
散らすと
映えますね。(各分量外)
きっかけ
エビが好きなので〜
おいしくなるコツ
■エビの頭は左向きの方が自然かな。写真は逆になってしまった(;^_^A ■白ワインが無い時は酒でOK ■にんにく→今回チューブ使いましたが生の方が風味が良いかと ■加熱時間はエビの大きさで要調整 ■ストウブ鍋使いましたがフライパンでもOK
- レシピID:1390054686
- 公開日:2022/07/19
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mamacream2024/01/03 11:08mamichin555さん♪こんにちは☆とても美味しかったです☆ご馳走様でした(*^^*)♪
頭からガリガリ食べちゃって♪