豚こま肉とパプピーのカラフル炒め(ダシダ風) レシピ・作り方

豚こま肉とパプピーのカラフル炒め(ダシダ風)
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
カラフル野菜で気分もUP♪

お弁当のおかずやおつまみにも♡

材料(2人分)

  • 豚こま肉 150g
  • □にんにくチューブ 3cmくらい
  • □生姜チューブ 3cmくらい
  • □味塩こしょう 少々
  • □片栗粉 小1/4
  • 玉ねぎ(大) 1/4個
  • ピーマン 3個
  • パプリカ(赤黄) 各3cm幅くらい
  • ◇オイスターソース 大1/2
  • ◇ダシダ 小1/2
  • サラダ油 大1/2
  • ごま油 少々(香りづけ程度)

作り方

  1. 1 ・豚こま肉→□を加えて合わせておく


    ●その間に〜

    ・玉ねぎ、
    パプリカ(赤黄)、
    ピーマン→各2cm幅くらいにカットする
  2. 2 【中火弱】で熱したフライパンにサラダ油を加え伸ばし
    肉を広げて置く
  3. 3 1分半〜2分程すると

    下の部分が白っぽくなるので〜
  4. 4 上下返す。

    〜と、こんな感じに
    いい焼色が付いてます

    ややピンク色の箇所が残ってる程度で
    一旦取り出す

    【弱火にしてね】

    ★完全に火を通さなくて大丈夫です
  5. 5 ←肉を取り出した後。

    少し肉汁が残ってます
    このままの状態で〜
  6. 6 【中火弱】にして

    玉ねぎを加えて炒める
  7. 7 こんな感じに
    少し
    透き通った感じになったら〜
  8. 8 パプリカ(赤黄)
    ピーマンを加えて炒める
  9. 9 時々〜
    混ぜながら炒め
    しんなりさせる

    ★なかなかしんなりしない時は
    水を小1程度入れてあげると(分量外)良いですね
  10. 10 豚こま肉を
    戻し入れる

    ★取り出した皿に肉汁が出てると思うので汁も一緒に戻す

    ◇の調味料を加えて
    ひと混ぜ〜
  11. 11 香りづけに
    ごま油を回し入れて
    出来上がりです♪
  12. 12 皿に盛って頂きましょう♪

きっかけ

豚こま肉とパプリカ(赤黄)を使って〜

おいしくなるコツ

■パプリカ(赤黄)ピーマン→細切りでなく、4角ぽくカットしても可愛い仕上がりに ■塩味はお好みで

  • レシピID:1390054667
  • 公開日:2022/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)パプリカ豚こま切れ肉・切り落とし肉
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひとけた
    ひとけた
    2023/08/02 19:57
    豚こま肉とパプピーのカラフル炒め(ダシダ風)
    おいしいです。
  • makura-s
    makura-s
    2023/01/08 17:19
    豚こま肉とパプピーのカラフル炒め(ダシダ風)
    カラフルなおかずは食卓が華やかになりますね。おいしいレシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る