新じゃがとひき肉の麻婆風炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚ひき肉 120g
- □醤油 小1/2
- □生姜チューブ 2cm
- □にんにくチューブ 2cm
- 新じゃがいも(中) 3個
- ◇水 大1
- ◇オイスターソース 大1
- ◇鶏ガラスープの素 小1
- ◇甜麺醤 小1/2
- ◇コチュジャン 小1/2
- 小ねぎ 2cmくらい
- サラダ油 大1/2
作り方
-
1
・豚ひき肉→□を加えて合わせておく
●その間に〜
↓↓ -
2
・新じゃがいも→皮ごと使うので綺麗に洗い一口大にカットし
耐熱容器に入れ
レンジ600w4分程加熱し柔らかにする
★お使いの機種で要調整
★楊枝を刺してスッーと入るくらい -
3
←チューブの
コチュジャン
甜麺醤
使ってます -
4
【中火弱】で熱したフライパンにサラダ油を加え伸ばし
豚ひき肉を加える
★にんにく好きな方はここで追いにんにくチューブもOK(分量外) -
5
白っぽくなるまで
炒めたら〜 - 6 ◇の調味料を加えてひと混ぜ
-
7
レンチンした
新じゃがいもを
ドカっと入れて〜 -
8
よく合わせる
2分〜程
動かしながら加熱すると
新じゃがいもに
程よく色が付き
味も入るので
加熱終わり -
9
器に盛って
小ねぎ散らして頂きましょう♪
お好みで
糸唐辛子や
一味唐辛子、山椒
ブラックペッパー等を
振っても美味しくなります♪(各分量外)
きっかけ
新じゃがいものアレンジ
おいしくなるコツ
■にんにく、生姜→生のをみじん切りにして炒めひき肉炒めるとより美味しいです♪ ■味が濃くなり過ぎたら水を少々加えて調整してね
- レシピID:1390054664
- 公開日:2022/07/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
イズミニ2023/05/14 15:09いつもは和風な味付けになりがちですが中華風でとても美味しく出来ました♬
ステキなレシピをありがとうございます♡
またリピしまーす!
じゃがいもと絶対合うでしょ!?♪
ご飯のおかずにビールのつまみに(๑´ڡ`๑)