小松菜とお揚げの卵炒め(ダシダ風〜) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・卵→ボールに卵を割り入れて味塩こしょうを加えて混ぜる
・小松菜→よく洗い水気を切り3cm位にカットして葉と茎に分ける
・長ネギ→斜めにカット -
2
【中火】で熱したフライパン(20㌢)にサラダ油を加え
卵を加えて〜
やや半熟?くらいまで
炒め
一旦取り出しておく -
3
サラダ油を追加して
長ネギ
小松菜の茎の部分
味の素を加えて炒める - 4 だんだんとしんなりするので〜
-
5
油揚げを入れる
(・油揚げ→キッチンペーパーではさみキュッと押して油気を取り食べやすい大きさにカットする) -
6
小松菜の葉を加えて〜
上下返す様に
炒め合わせる
少し葉のカサが減ったら
ダシダを加えて
炒め合わせる -
7
〜と、
こんな感じに
しんなりします〜 -
8
卵を戻し入れ
小エビを加えて〜 -
9
卵を大きく崩しながら
合わせて〜
香りつけ程度に
ごま油を垂らし
ざっくりと合わせて
出来上がりです♪ -
10
お皿にに盛って
頂きましょう♪
きっかけ
小松菜と油揚げを使って〜 フライパンDe〜アレンジ
おいしくなるコツ
■油揚げは厚みのある物使ってます。薄い物なら2枚くらい入れても良いかも ■味の素は小松菜の色止めで使ってます。無くてもOKです ■小エビを入れる事で風味UPです
- レシピID:1390054535
- 公開日:2022/06/12
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2 件
美味しい〜♡
ダシダと意外と合いますよ♪
汁気が無いのでお弁当にもどうぞ♡