きゅうりと豚ひき肉の中華炒め レシピ・作り方

きゅうりと豚ひき肉の中華炒め
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
えっ〜!?きゅうり炒めちゃうのぉ〜

…て、思ったそこのあなた♪
やってみて♡

きゅうりと豚ひき肉の脂がすっごく合うよ♪

材料(2人分)

  • きゅうり 2本(250gくらい)
  • 豚ひき肉 120g
  • □醤油 小1/4
  • □しょうがチューブ 小1/4
  • にんにく 1 欠片
  • しょうがスライス 3枚くらい
  • 創味シャンタン 大1弱
  • 鷹の爪 1本
  • *片栗粉 小1/2
  • *水 小1
  • ごま油 小1/4
  • 粉山椒 小1/5
  • サラダ油 小1/2

作り方

  1. 1 ・豚ひき肉→□を加えて揉み込みおく


    ●その間に〜

    ・にんにく、しょうが→みじん切りにする
  2. 2 ←きゅうりは

    このくらいの。
  3. 3 麺棒で叩く。

    あまり細かにしないでね
  4. 4 【中火弱】で熱した
    フライパン(20㌢)に
    サラダ油を加え伸ばし

    豚ひき肉を広げ入れる

    にんにく、しょうがのみじん切りを加える
  5. 5 1分半程加熱したら
    上下返し
    30秒程加熱したら

    ザクザクと混ぜる
  6. 6 きゅうりと
    鷹の爪
    創味シャンタンを加える

    そのまま2分〜3分程
    きゅうりに火が入るまで

    時々、混ぜながら
    炒め合せる
  7. 7 *を合わせ水溶き片栗粉を加えて
    とろみを付け

    ごま油、粉山椒を
    加えてざっくりと合わせて

    (ここでちょっと味見をして調整してね)


    出来上がりです♪
  8. 8 器に盛って頂きましょう♪

    お好みで
    山椒を足したり
    糸唐辛子
    一味唐辛子等を
    追加してもOK
    (各分量外)

きっかけ

中華街でこのメニューを見つけたのだけど… お腹いっぱいで食べれなく… 自分なりにアレンジです

おいしくなるコツ

■きゅうりの炒め具合がなかなか解りづらいと思いますが…生でも食べれる物なので神経質に考えなくても〜OKです♪ きゅうりのしゃくしゃくの食感が残るくらい &温まるくらいで大丈夫ですよ(^_-)-☆

  • レシピID:1390054531
  • 公開日:2022/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理ストウブ夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2022/06/11 20:18
    きゅうりと豚ひき肉の中華炒め
    雑誌できゅうりは火を通して食べた方が体にいいって見て、やだなって思ってて…でもマミちんが言うなら…とやってみたらすごい( ゚д゚)ンマッ!止まらん!中華街顔負け

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る