きゅうりと豚ひき肉の中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・豚ひき肉→□を加えて揉み込みおく
●その間に〜
・にんにく、しょうが→みじん切りにする -
2
←きゅうりは
このくらいの。 -
3
麺棒で叩く。
あまり細かにしないでね -
4
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢)に
サラダ油を加え伸ばし
豚ひき肉を広げ入れる
にんにく、しょうがのみじん切りを加える -
5
1分半程加熱したら
上下返し
30秒程加熱したら
ザクザクと混ぜる -
6
きゅうりと
鷹の爪
創味シャンタンを加える
そのまま2分〜3分程
きゅうりに火が入るまで
時々、混ぜながら
炒め合せる -
7
*を合わせ水溶き片栗粉を加えて
とろみを付け
ごま油、粉山椒を
加えてざっくりと合わせて
(ここでちょっと味見をして調整してね)
出来上がりです♪ -
8
器に盛って頂きましょう♪
お好みで
山椒を足したり
糸唐辛子
一味唐辛子等を
追加してもOK
(各分量外)
きっかけ
中華街でこのメニューを見つけたのだけど… お腹いっぱいで食べれなく… 自分なりにアレンジです
おいしくなるコツ
■きゅうりの炒め具合がなかなか解りづらいと思いますが…生でも食べれる物なので神経質に考えなくても〜OKです♪ きゅうりのしゃくしゃくの食感が残るくらい &温まるくらいで大丈夫ですよ(^_-)-☆
- レシピID:1390054531
- 公開日:2022/06/09
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Guuママ2022/06/11 20:18雑誌できゅうりは火を通して食べた方が体にいいって見て、やだなって思ってて…でもマミちんが言うなら…とやってみたらすごい( ゚д゚)ンマッ!止まらん!中華街顔負け
…て、思ったそこのあなた♪
やってみて♡
きゅうりと豚ひき肉の脂がすっごく合うよ♪