センレックDe〜トムヤン風アジアンヌードル レシピ・作り方
材料(1人分)
- センレック 50g
- バナメイエビ 5尾
- 片栗粉 ひとつまみ(少量)
- 肉団子(冷凍市販品) 2個
- にんにく 1欠片
- パクチー 2茎くらい
- 水 250ml
- ◇鶏ガラスープの素 小2
- ◇砂糖 小1/4
- ナンプラー 小1/2
- レモン汁 小1/2
- 鷹の爪 2本(辛いよ)
作り方
-
1
←センレックです。
タイの
中太ビーフン麺(乾麺)→米粉から作った麺らしいです。
袋の支持通りに
ぬるま湯(分量外)で
戻しておく -
2
●その間に〜
・バナメイエビ→解凍して背わたを取り塩&片栗粉(各少々分量外)をまぶし軽く揉みすすいで水切りをして片栗粉を合わせておく
・肉団子→レンジ等で解凍しておく -
3
・にんにく→みじん切り
・パクチー→茎の太い箇所1cmくらいにカット。
他の部分は3cmくらいにカット -
4
小鍋にサラダ油をしき
熱して
にんにく、パクチー茎を炒める -
5
エビを入れる
すぐに色が変わるので
上下返す -
6
〜と、こんな感じに
ピンク色になってます
更に30秒程加熱して
エビだけ一旦取り出す -
7
そのままの鍋に
水と◇の調味料を入れる - 8 肉団子も入れる
-
9
鷹の爪をハサミで
チョンチョンと切りながら入れて〜
ナンプラー
レモン汁を
味見しながら加え
ひと煮立ちさせる - 10 センレックを加える
-
11
エビを汁の中に押し入れて
再度
ひと煮立ちさせてから
(エビに完全に火を通す)
エビを表面に出し
麺を整える
加熱終わり〜 -
12
パクチーの残りの葉を
乗せて〜
出来上がりです♪
きっかけ
数年前にパクチーにハマり…冷めて また…じわじわ炎上しつつあります(*´艸`*) 家族は『ドクダミ』みたいで嫌と言う。 最近知り合ったベトナム女子は故郷で ドクダミを炒めたり生で食べるそうです (*゚艸゚*)!!!衝撃 (笑)
おいしくなるコツ
■エビに少量の片栗粉をまぶし炒め取り出し あとから完全に火入りをしてあげると滑らかな食感に ■スープは甘酸っぱいのを目指します ■本格的なトムヤムヌードルではありません。パクチー好きの私の味です…すみません(;^_^A
- レシピID:1390054522
- 公開日:2022/06/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
辛甘酸っぱい味がくせになっちゃう♪