つまみに合います、大根葉の塩昆布炒め レシピ・作り方

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さとママ3645
βカロチンやビタミンcが豊富だと言われている大根の葉
茹でてから炒めてみました 箸休めにぴったりです
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

大根の葉
1本分
ごま油
大さじ1
塩昆布
15g
みりん・酒
各大さじ1
いりごま
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    大根の葉は半分にして、3センチくらいに切ります
    熱湯で茎の部分を先に入れて1分ほど茹で、葉の部分を加えてさらに1分ほど茹でます
    色止めのために流水で洗い流して、水を切ります
  2. 2
    ごま油をごま油を熱して大根の葉を中火で炒めます
  3. 3
    2分ほど炒めたら、塩昆布、みりん、酒を入れてさらに炒めます
  4. 4
    水分がなくなったら、ごまを振り、ひと混ぜして火を止めます

おいしくなるコツ

大根の葉はちょっとごわごわするので、炒める前に茹でたら美味しく頂けます

きっかけ

葉付の大根を購入したので、作ってみました

公開日:2022/05/08

関連情報

カテゴリ
大根その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/16 19:39
さとママさん、はいさい♪ 簡単に作れて体に良くてつまみにピッタリって最高ですね! とても美味しくてお酒が進みました♪ ご馳走様でした。 いつも有難うございます。
ひーじゃーまん
こんばんは☆ 栄養豊富な大根の葉、簡単に料理して一品。お財布にも体にも優しいです。 おいしそうに作って下さってありがとうございます(*^^*)

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