ストウブDe〜パリ皮チキンのガーリックシャンタン風 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
・鶏胸肉→余分な脂身を取り除いて〜
麺棒にビニール袋を被せて…
縦に持ち
突くっ突くっ突くっー!
特に身の厚い方は肉に穴が開くくらい突くっ!
その後
ばんばんっ!!叩くっ!! -
2
そうしてると〜
筋が見えたりするので
キッチンバサミで切り込みを入れる
肉がゆるゆるになります
■⚠皮側は突きも叩きも何もしません。
(*´艸`*) -
3
にんにくチューブを絞り
創味シャンタンふりかけ
ごま油を垂らして
スプーンの背で伸ばす
■⚠皮側にはやらない -
4
内側同士を合せる
皮側には味塩コショウを
軽くふりかけ
そのまま15分程置く
●その間に〜
・にんにく→皮を剥いて包丁の腹で潰しておく -
5
皮側を上にして〜
(皮をきれいに伸ばしてね)
片栗粉を振るう
茶こしを使うと
まんべんなく振るえます。
皮の下にも付けましょう
ペシペシ叩いて馴染ませる -
6
中火弱で熱した鍋(26)にサラダ油を加え伸ばし
薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
皮を下にして置く
開いてる箇所に
にんにくを置く
★★★
最後まで蓋はしませんよ〜 -
7
肉の表面が水っぽくなってくるので
キッチンペーパーで軽く拭ってから
片栗粉を振るい
加熱する -
8
脂が出てくるのでペーパーで拭う
(やらなくても可)
5分半〜6分程すると
肉が白っぽくなってくるので〜
(にんにくは焦げるので
上下返したり肉の上に置く) -
9
上下返す
美味しそうな焼色〜♡
ほんの少し火を弱めて
3〜4分加熱する
火入りの加減は上から押してぶにゅとならなければOK。つごう10分程加熱するので火は入ると思います -
10
肉を取り出して
食べやすい大きさにカットする
もし、ピンク色で火入りが心配な時は
ラップせずに
レンジで少し加熱してください
(お使いの調理器具で時間は調整してくださいね -
11
そのままの鍋に
タレ用の
水、創味シャンタン、コリアンダーを入れ煮立たせ
○を合わせた水溶き片栗粉を入れてとろみをつける -
12
肉を器に盛り付けて〜
タレをかけて
頂きましょう♪
皮がパリッとしてるのに
めちゃめちゃ柔らかです♡
付け合せは〜
ほうれん草のナムル
なすの蒸し焼き
です♪(各分量外) -
13
シャロー26cm使いました。
ココット20cmや22cmでも
2回に分けて同じ様に出来ます〜
普通のフライパンでも作れるので
(時間等は要調整)
是非(*˘.̮˘*)♪
きっかけ
鶏胸肉&創味シャンタンを使って〜 & ストウブ26De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■タレにコリアンダーを少し加えてあげるとスパイシー&香りよい仕上がりになります。 唐揚げやスパイスカレー等にも使えるので あるとお料理腕前UPしちゃうかも(''-''*)♡♪ ■麺棒でガンガン突いて叩いて〜ストレス発散(○´艸`)
- レシピID:1390054250
- 公開日:2022/04/24
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とっても柔らか分厚いチキンステーキ♪
ボリューム満点♡家族も喜ぶ♪
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪