さつま揚げと柔らか高野豆腐のさっと煮 レシピ・作り方

さつま揚げと柔らか高野豆腐のさっと煮
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
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魔法がかかったみたいに
高野豆腐がふるふる〜柔らか♪

忙しい時でもあっという間に柔らかよ♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ←これ使います



    鍋(17)に

    ◇を入れて中火弱で加熱開始

    沸かしながら材料を切ります↓
  2. 2 ・さつま揚げ→キッチンペーパーで挟んで油を取ってから
    やや斜めに包丁を入れて
    切る

    切ったら鍋に入れる

    (上から切るよりも同じ等分でも大きく見えます)
  3. 3 ・油揚げ→さつま揚げで使ったペーパーで
    包みギュッと押して油を取り

    横半分にカット
    重ねて〜
    長い方を半分にカット
    (4等分ね)

    4枚重ねて2cmくらいに切り鍋に入れる
  4. 4 こんな感じ。


    中火弱にして加熱
  5. 5 ・しめじ→2本くらいづつにしてほぐして
    加えて

    ○の調味料も加えて〜

    そのまま
    煮立たせる
  6. 6 1分程加熱しながら
    上下返すように混ぜて〜

    味の調整をする
  7. 7 高野豆腐を入れる
  8. 8 汁に浸かるように
    下の方に押し込んで

    1分程加熱。

    汁が染みたあたりで〜
  9. 9 重曹(食品用)を加える〜

    ↑コレ。
    コレで魔法をかけちゃうよ♪

    じゅわじゅわと
    泡が立ってきますが
    Σ(*゚艸゚*)!!!

    すぐにおさまります
  10. 10 蓋をして弱火で2分程加熱する

    火を止めて
    蓋をしたまま粗熱を取る
  11. 11 〜と、こんな感じに
    出来上がりです♪
  12. 12 器に盛って頂きましょう♪

    高野豆腐が
    ふるふる〜
    なめらかですよ♡

きっかけ

高野豆腐を使って〜 ストウブ17De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

■⚠重曹は必ず食品用をお使いください ■重曹を入れ過ぎ&加熱し過ぎると高野豆腐がでろでろに溶けるので気をつけてね ■やや甘めです。砂糖無しでも ■汁を先に加熱しながら〜酒を飛ばす効果と時短に

  • レシピID:1390054237
  • 公開日:2022/04/21
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カテゴリ
高野豆腐油揚げさつま揚げストウブ
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