お餅消費!トロサク!あんかけ揚げ餅 レシピ・作り方
![お餅消費!トロサク!あんかけ揚げ餅](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b58d601004b8113789c3941ea73b07b4b545f1d5.58.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
お餅をフライパンへ入れ、油を少量入れて弱火で加熱する。(揚げ焼くイメージです)
-
2
こんがりとキツネ色になったら、ひっくり返す。お餅がくっつきやすいので気をつけてください。
- 3 だしに醤油・みりんを入れて、ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えて更に加熱する。
-
4
お餅をお皿に盛り、あんをかける。
- 5 ネギを小口切りして、盛り付ける。
きっかけ
鏡餅をお彼岸にいただいて、お雑煮でもなく、磯辺焼きでもないメニューを考えました。大きなお餅の大量消費ができます。
おいしくなるコツ
あんの味はお好みで調節してください。お餅は焦げやすいので、弱火でじっくり焼いてください。多めの油で焼くイメージです。薬味はわさびや鰹節を添えても美味しいです。時間がたつと美味しさが半減してしまうので、揚げたてサクサクをお召し上がりください!
- レシピID:1390054179
- 公開日:2022/04/10
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 揚げ餅のあんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません