ストウブDe〜鶏唐揚げの柚子胡椒マヨディップ添え レシピ・作り方

ストウブDe〜鶏唐揚げの柚子胡椒マヨディップ添え
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
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サクジュワ♡
マヨネーズ&柚子胡椒の大人味♪

ビールにする?ワインにする?(○´艸`)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ・鶏もも肉→余分な脂身を取り一口大より少し大きめにカット
    ビニール袋に入れて〜

    ◇の調味料を加えて軽くもみ15分程置く
  2. 2 新しいビニール袋に
    ○を入れ合わせてから

    鶏もも肉を移し入れ
    粉をまんべんなく付ける
  3. 3 鍋(ココハン)に底から3cmくらいサラダ油を入れて
    180度に熱して

    鶏もも肉を5個くらい入れる

    (一度に揚げきれないので3回に分けて揚げました)
  4. 4 蓋をして〜
    2分半加熱する

    ジュワジュワーッと
    もの凄い油はねの音がしますが大丈夫。
    2分半頃には音が少し落ち着きます

    蓋を水平に保ち開ける
    (蓋裏に油&水分付いてるので)
  5. 5 蓋を取ると〜
    ジュワーッと油が跳ねるので
    ココだけ気をつけてね。
  6. 6 トングで
    肉を上下返す。

    2分半〜程加熱する


    (肉同士がくっついてても
    揚げ終わってからの方が離しやすいので
    そのままが○)
  7. 7 網の上に取り
    油を切る

    残りの肉も同じ様に
    揚げる
  8. 8 ☆を合わせて
    ディップソースを作る
  9. 9 皿に唐揚げを盛り付け

    ディップソースを添えて
    つけながら食べてね♡

    サクジュワっ
    ソースが美味い♡

きっかけ

鳥からと柚子胡椒合 & ストウブココハンDe〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

■ディップを付ける想定で作ったので鶏肉自体はうす味にしてます。白だし→大2にするとそのままでも美味しい♡ ■揚げる前の片栗粉は多めがサクッな秘訣♪ ■パプリカパウダーを入れると色鮮やかな仕上がりになります♪〜入れなくても可

  • レシピID:1390054178
  • 公開日:2022/04/09
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カテゴリ
鶏のから揚げストウブその他のソースマヨネーズ鶏もも肉
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