ストウブDe〜鶏唐揚げの柚子胡椒マヨディップ添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- ◇白だし 大1.5
- ◇ごま油 小1
- ◇生姜すりおろし 小1
- ◇パプリカパウダー 小1/4
- ◇コリアンダー 小1/4
- ○片栗粉 大4
- ○パプリカパウダー 小1/4
- サラダ油 適宜
- ☆マヨネーズ 大3
- ☆柚子胡椒(チューブ) 小1
- ☆かんたん酢 小1
作り方
-
1
・鶏もも肉→余分な脂身を取り一口大より少し大きめにカット
ビニール袋に入れて〜
◇の調味料を加えて軽くもみ15分程置く -
2
新しいビニール袋に
○を入れ合わせてから
鶏もも肉を移し入れ
粉をまんべんなく付ける -
3
鍋(ココハン)に底から3cmくらいサラダ油を入れて
180度に熱して
鶏もも肉を5個くらい入れる
(一度に揚げきれないので3回に分けて揚げました) -
4
蓋をして〜
2分半加熱する
ジュワジュワーッと
もの凄い油はねの音がしますが大丈夫。
2分半頃には音が少し落ち着きます
蓋を水平に保ち開ける
(蓋裏に油&水分付いてるので) -
5
蓋を取ると〜
ジュワーッと油が跳ねるので
ココだけ気をつけてね。 -
6
トングで
肉を上下返す。
2分半〜程加熱する
(肉同士がくっついてても
揚げ終わってからの方が離しやすいので
そのままが○) -
7
網の上に取り
油を切る
残りの肉も同じ様に
揚げる -
8
☆を合わせて
ディップソースを作る -
9
皿に唐揚げを盛り付け
ディップソースを添えて
つけながら食べてね♡
サクジュワっ
ソースが美味い♡
きっかけ
鳥からと柚子胡椒合 & ストウブココハンDe〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■ディップを付ける想定で作ったので鶏肉自体はうす味にしてます。白だし→大2にするとそのままでも美味しい♡ ■揚げる前の片栗粉は多めがサクッな秘訣♪ ■パプリカパウダーを入れると色鮮やかな仕上がりになります♪〜入れなくても可
- レシピID:1390054178
- 公開日:2022/04/09
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マヨネーズ&柚子胡椒の大人味♪
ビールにする?ワインにする?(○´艸`)