ストウブDe〜ほうれん草のクリームチーズ焼き レシピ・作り方

ストウブDe〜ほうれん草のクリームチーズ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
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ルー無しで簡単にホワイトソース♪
ほうれん草をもりもり食べよう(๑´ڡ`๑)

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1
    道の駅で買った
    ほうれん草

    長くてしっかりしてます

    水に放してよく洗い
    水切をして
    3cmくらいにカットして
    葉と茎に分ける
  2. 2 中火弱で熱した鍋にオリーブオイル小1/4を加え伸ばし

    ほうれん草の茎だけを先に入れ加熱する
  3. 3 色止めに
    味の素を振り入れて


    すぐに
    しんなりするので〜
  4. 4 葉の部分も加え
    炒める
  5. 5 トングでしっかり持ち上下させながら炒め

    しんなりしたら〜
    一旦取り出す
  6. 6 そのままの鍋(20)に
    (ほうれん草の汁が残ってますがそのままで)
  7. 7 ●ほうれん草処理してる間に〜
    ・玉ねぎ→薄切りにしておく


    汁気がある鍋に入れてから
    オリーブオイル小1を
    追加して
    軽く炒め合わせる
  8. 8 蓋をして〜

    1分半〜2分程
    玉ねぎが柔らかになるまで加熱する
  9. 9 こんな感じに
    柔らかです。

    火が強かったら
    少し〜弱めて下さいね
  10. 10 薄力粉をドサッと入れる〜
  11. 11 菜箸で
    玉ねぎと馴染ませるように
    混ぜる

    ある程度混ざったら
    (薄力粉そのまま残ってる状態でOK)
  12. 12 水を少しづつ加え〜

    薄力粉を溶かすように
    混ぜあわせる

    (まだまだ ダマになってます〜)
  13. 13 牛乳を少しづつ
    薄力粉のダマを無くすように混ぜながら
    入れる〜

    だんだんと
    とろみも付いてきます
  14. 14 ・マギーブイヨン→固形なので
    擦りおろしながら入れてます

    (レンチンして柔らかにしてからでもOK)
  15. 15 ・ロースハム→食べやすい大きさにカットして
    加える
  16. 16 取り出しておいた
    ほうれん草の水切りをして加える
  17. 17 ざっくりと混ぜて
    味の調整をする

    これで
    ほうれん草クリームは
    出来上がりです♪
  18. 18 耐熱容器に
    等分にして
    ほうれん草クリームを入れて〜
  19. 19 真ん中を凹ませて
    卵を割り入れる
  20. 20 とろけるチーズを乗せて

    トースターやグリルで
    10分程焼く
  21. 21 こんな感じに
    焼けました♪
  22. 22 とろとろ〜♪(๑´ڡ`๑)
  23. 23 ←加熱し過ぎると

    卵が固まっちゃうけど…
    これはこれで良し(*¨*)
  24. 24 グリルで
    7〜8分で
    とろとろ〜です。

    どちらでも
    美味しいですよ♪

きっかけ

道の駅でもりもりのほうれん草を買ったので〜 それだけでは物足りない?ので 卵をトッピング♪ボリュームUP(^ー^)b

おいしくなるコツ

■ほうれん草は茹でないで炒めちゃう ■お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね

  • レシピID:1390054083
  • 公開日:2022/03/23
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カテゴリ
ほうれん草その他のハムストウブ
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