ストウブDe〜ほうれん草のクリームチーズ焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
←
道の駅で買った
ほうれん草
長くてしっかりしてます
水に放してよく洗い
水切をして
3cmくらいにカットして
葉と茎に分ける -
2
中火弱で熱した鍋にオリーブオイル小1/4を加え伸ばし
ほうれん草の茎だけを先に入れ加熱する -
3
色止めに
味の素を振り入れて
すぐに
しんなりするので〜 -
4
葉の部分も加え
炒める -
5
トングでしっかり持ち上下させながら炒め
しんなりしたら〜
一旦取り出す -
6
そのままの鍋(20)に
(ほうれん草の汁が残ってますがそのままで) -
7
●ほうれん草処理してる間に〜
・玉ねぎ→薄切りにしておく
汁気がある鍋に入れてから
オリーブオイル小1を
追加して
軽く炒め合わせる -
8
蓋をして〜
1分半〜2分程
玉ねぎが柔らかになるまで加熱する -
9
こんな感じに
柔らかです。
火が強かったら
少し〜弱めて下さいね - 10 薄力粉をドサッと入れる〜
-
11
菜箸で
玉ねぎと馴染ませるように
混ぜる
ある程度混ざったら
(薄力粉そのまま残ってる状態でOK) -
12
水を少しづつ加え〜
薄力粉を溶かすように
混ぜあわせる
(まだまだ ダマになってます〜) -
13
牛乳を少しづつ
薄力粉のダマを無くすように混ぜながら
入れる〜
だんだんと
とろみも付いてきます -
14
・マギーブイヨン→固形なので
擦りおろしながら入れてます
(レンチンして柔らかにしてからでもOK) -
15
・ロースハム→食べやすい大きさにカットして
加える -
16
取り出しておいた
ほうれん草の水切りをして加える -
17
ざっくりと混ぜて
味の調整をする
これで
ほうれん草クリームは
出来上がりです♪ -
18
耐熱容器に
等分にして
ほうれん草クリームを入れて〜 -
19
真ん中を凹ませて
卵を割り入れる -
20
とろけるチーズを乗せて
トースターやグリルで
10分程焼く -
21
こんな感じに
焼けました♪ - 22 とろとろ〜♪(๑´ڡ`๑)
-
23
←加熱し過ぎると
卵が固まっちゃうけど…
これはこれで良し(*¨*) -
24
グリルで
7〜8分で
とろとろ〜です。
どちらでも
美味しいですよ♪
きっかけ
道の駅でもりもりのほうれん草を買ったので〜 それだけでは物足りない?ので 卵をトッピング♪ボリュームUP(^ー^)b
おいしくなるコツ
■ほうれん草は茹でないで炒めちゃう ■お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね
- レシピID:1390054083
- 公開日:2022/03/23
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ほうれん草をもりもり食べよう(๑´ڡ`๑)
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪