ストウブDe秋だけじゃない♪白だし香るさつま芋ご飯 レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- 米 2合
- さつま芋(太め) 250g(7〜8cmくらい)
- ◇水 330ml
- ◇白だし 50ml
- ◇サラダ油 小1/2
作り方
- 1 ・米→研いで30分程浸水させてしっかりと水切りをする
-
2
・さつま芋→皮ごと使うのでよく洗う
2cm角くらいにカットして〜
水に5分程さらして
しっかりと水切りをする
(キッチンペーパーで吸い取ると良いです) -
3
鍋に米、◇を入れて
軽く混ぜる〜
さつま芋を広げて置く -
4
蓋をして中火弱で加熱する
10分程するとさつま芋の香りがふわっとしてくるので… -
5
蓋を取る。
〜と、こんな感じに
煮立ってます -
6
菜箸を所々に
差し込んで
底の米だけを軽く混ぜる
再度 蓋をして
弱火で10分
火を止めて
そのまま10分蒸らす -
7
さつま芋も
しっとり〜
甘く柔らかです
しゃもじで
周りから大きく
そっと混ぜる -
8
白だしだけで
めちゃ美味い♡
さつま芋の甘さが
引き立ち
味見が止まらない
(*´艸`*) -
9
お好みで
ごま塩振って
頂きましょう♪
(分量外)
きっかけ
秋でだけでなく〜デイリーで食べたい さつま芋ご飯 & ストウブワナベDe〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■さつま芋から水分が出るので白米炊く時よりも少し水分を控えてあげると良いです。 ■最初から蓋をして加熱することでさつま芋にもしっかりと火が入りしっとり柔らかな仕上がりに♪ ■白だし→にんべんを使ってます
- レシピID:1390054070
- 公開日:2022/03/20
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ほっこり優しいさつま芋ご飯
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪