アスパラと筍ホタルイカのガーリックソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
旬のホタルイカを春野菜と一緒に♪
ワインのつまみに♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ホタルイカ
10粒(杯?個?)
アスパラ
4本
たけのこ(水煮)
1/2本
にんにく
1欠片
味の素
少々
◇ハーブソルト
小1/4
オリーブオイル
大1

作り方

  1. 1
    ・ホタルイカ→骨抜きを使って

    目玉、口、中骨(軟骨)
    を取り除く

    (面倒だけどコレやると食べる時ストレスフリーになります)
  2. 2
    ・アスパラ→ピーラーで
    筋を取り

    食べやすい大きさに斜めにカットする

    ・たけのこ→穂先の方だけを使う
    縦に薄切りにする
  3. 3
    弱火で熱した鍋にオリーブオイルを加え伸ばし
    みじん切りしたにんにくを入れる
  4. 4
    にんにくの香りがしてきたら
    アスパラと
    味の素(色止め)を加える
  5. 5
    アスパラが柔らかになったら
    たけのこと
    ◇を加えて軽く炒め合わせる
  6. 6
    ホタルイカを加えて
    ざっくりと炒め
    出来上がりです♪
  7. 7
    鍋ごとどーんと食卓へ♪


    お好みで
    ブラックペッパーを
    振っても○
    (分量外)

おいしくなるコツ

■にんにく好きな方はもっと増やしてもOK ■ハーブソルトはお好みで

きっかけ

旬のホタルイカを使って スタッカブルディッシュでアレンジ

公開日:2022/03/06

関連情報

カテゴリ
ホタルイカアスパラたけのこストウブワインに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/16 07:46
ホタルイカが多くなってしまいましたが、いい塩気でとっても美味しかったです!ニンニクもすごい効いて、ごはんが進みました♪
やまもっちん
やまもっちんさん〜おはようございます(*¨*)彡ホタルイカもりもりで美味しそうですぅ(ノε`*)ノお役に立てて良かったです〜素敵なレポ感謝( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする