春キャベツとホタルイカのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ 100g
- ホタルイカ(ボイル) 50g
- キャベツ 1枚
- オリーブ油 大さじ1
- 唐辛子 1/2本
- にんにく 1/2かけ
- 塩 大さじ1/2
- 黒こしょう 少々
作り方
- 1 鍋に湯を2L沸かし、塩を入れて袋の表示時間通りにスパゲティを湯がく。
- 2 ホタルイカは目とくちばし、軟骨を取り除く。
- 3 キャベツは大きめ一口大に切る。にんにくはみじん切り、唐辛子は種を取り除き、輪切りにする。
- 4 フライパンにオリーブ油、にんにく、唐辛子を入れて火にかけ、じっくり香りを油に移す。
- 5 キャベツを加えて、軽く炒める。キャベツが少ししんなりしたら、ホタルイカを加えて、木ベラで潰すようにして、炒める。
- 6 スパゲティの湯で汁をお玉1~2杯分加えて、よく混ぜる。
- 7 スパゲティが茹であがったら、フライパンに加えてよく混ぜる。
- 8 皿に盛り付け、黒こしょうを散らす。
きっかけ
ホタルイカの時期になったら、いつも作ります
おいしくなるコツ
ホタルイカは少し潰して、内臓の旨味をソースに移します。
- レシピID:1390053772
- 公開日:2022/01/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません