アプリで広告非表示を体験しよう

自宅でも簡単!もつ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みりんのレシピ
福岡の定番、もつ鍋が自宅でも楽しめます。モツの下処理もとっても簡単!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

ホルモン(しま腸など)
400g
生姜の皮
ひとかけ分
白ネギの青い部分
10cm
キャベツ
4枚
もやし
1袋
ごぼう
1本
にら
1束
にんにく
1かけ
輪切り鷹の爪
大さじ1/2
〈だし〉
500ml
だしの素
小さじ1/3
醤油
50ml
みりん
大さじ2
味噌
小さじ1
おろし生姜
1かけ分
おろしにんにく
1かけ分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に分量外の水、ねぎ、生姜の皮、一口大に切ったホルモンを加えて、30分ほど茹でる。
    あくが出てきたら、取り除く。
  2. 2
    鍋にだしの材料を入れて、よく混ぜる。
  3. 3
    キャベツはざく切り、ごぼうはささがき、にらは3cm長さ、にんにくは皮をむき、輪切りに切る。
  4. 4
    1が茹であがったら、ざるにあけ、水で軽く洗う。ねぎ、生姜は取り除く。
  5. 5
    2の鍋にキャベツ、もやし、ごぼう、ホルモン、にら、にんにく、鷹の爪の順で入れる。
  6. 6
    蓋をして火にかけ、10分ほど煮込む。

きっかけ

なかなか旅行にも行けないので、自宅でご当地メニューを。

公開日:2022/01/30

関連情報

カテゴリ
もつ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/04/19 01:15
おいしかったです^ - ^ごちそうさまでした^_^
★★1児のママ★★
作っていただいてうれしいです! ありがとうございました(*^^*)
2022/03/06 23:36
美味しくできました。ありがとうございます。
すもも12

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする