材料(4人分)
- ホルモン(しま腸など)
- 400g
- 生姜の皮
- ひとかけ分
- 白ネギの青い部分
- 10cm
- キャベツ
- 4枚
- もやし
- 1袋
- ごぼう
- 1本
- にら
- 1束
- にんにく
- 1かけ
- 輪切り鷹の爪
- 大さじ1/2
- 〈だし〉
- 水
- 500ml
- だしの素
- 小さじ1/3
- 醤油
- 50ml
- みりん
- 大さじ2
- 味噌
- 小さじ1
- おろし生姜
- 1かけ分
- おろしにんにく
- 1かけ分
作り方
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- 1
- 鍋に分量外の水、ねぎ、生姜の皮、一口大に切ったホルモンを加えて、30分ほど茹でる。
あくが出てきたら、取り除く。
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- 2
- 鍋にだしの材料を入れて、よく混ぜる。
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- 3
- キャベツはざく切り、ごぼうはささがき、にらは3cm長さ、にんにくは皮をむき、輪切りに切る。
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- 4
- 1が茹であがったら、ざるにあけ、水で軽く洗う。ねぎ、生姜は取り除く。
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- 5
- 2の鍋にキャベツ、もやし、ごぼう、ホルモン、にら、にんにく、鷹の爪の順で入れる。
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- 6
- 蓋をして火にかけ、10分ほど煮込む。
きっかけ
なかなか旅行にも行けないので、自宅でご当地メニューを。