柿と三葉の白和え レシピ・作り方

柿と三葉の白和え
  • 約10分
  • 100円以下
みりんのレシピ
みりんのレシピ
柿の甘味が白和えのコクによく合います

材料(2人分)

  • 1個
  • 絹豆腐 150g
  • 三葉 1/6束
  • 白練りごまペースト 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1/2
  • 白いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 絹豆腐はキッチンペーパーに包み、上に重石をのせて水気を絞る。
  2. 2 柿は皮をむき、短冊切りにする。
  3. 3 三葉は根本を落とし、さっと茹でる。しっかり水気を絞ったら、3cm長さに切る。
  4. 4 水気をしっかり絞った絹豆腐をすり鉢に入れる。白練りゴマペースト、砂糖、薄口醤油を加えて、よく擦り混ぜる。
  5. 5 柿と三葉を加えて、軽く和える。
    器に盛り、上から白いりごまを散らす。

きっかけ

庭にたくさん柿があるので

  • レシピID:1390053751
  • 公開日:2022/01/28
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