れんこんと豆腐のはさみ揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぴ@ゆるふわ無添加生活
おかずにもお弁当にも◎柔らかいので大人も子どもも美味しく食べられます^ ^

材料(3人分)

れんこん
140g
絹ごし豆腐
150g
片栗粉
大さじ3
塩こしょう
小さじ1/2
味付け海苔
10枚程度
大葉
10枚程度
サラダ油
200cc(鍋サイズに合わせてください)

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐をレンジで800W1分加熱して水切りする。
  2. 2
    れんこんの皮を剥き、すりおろす。
  3. 3
    1と2をボウルに入れ、塩胡椒を振り、マッシャーで潰しながら混ぜる。
  4. 4
    絹ごし豆腐が潰れて混ざったら、片栗粉を入れてさらに混ぜる。
  5. 5
    しっかり混ざったら味付け海苔と大葉を並べる。
    並べた海苔と大葉の上に4をスプーンですくって置き、半分に折る。
  6. 6
    油を熱して揚げる。
    火が通ったら出来あがり。

おいしくなるコツ

海苔は子ども向け、大葉は大人向けに作りました。両方使わなくてもお好きな方のみでも大丈夫です。 味が薄い場合はポン酢などをかけてもさっぱりして美味しいです。

きっかけ

テレビで見たレシピを元に子どもたちも食べやすいようにアレンジしてみました。

公開日:2021/12/13

関連情報

カテゴリ
れんこん海苔しそ・大葉絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

かぴ@ゆるふわ無添加生活 持病のある旦那くんと自閉症の娘のためにゆるふわ無添加生活始めました。 今まで参考にしていた分子栄養学と合わせて取り入れています^ ^ 無添加麹を使った調味料作りにハマってます♪ ※2022.1までのレシピは無添加を取り入れる前のレシピになっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする