ストウブDe〜鯖缶としめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ストウブDe〜鯖缶としめじの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜お米を美味しく食べよう♪

材料(4人分)

  • 2合
  • カットしめじ 30本くらい
  • 生姜スライス 2枚
  • 鯖缶 1個
  • ◇鯖缶の汁 70ml(個体差あり)
  • ◇オイスターソース 小1
  • ◇麺つゆ(4倍濃縮) 大1
  • ◇を足して400mlになる量
  • 和風だしの素 大1
  • 小ねぎ 3cmくらい

作り方

  1. 1 ・米→研いで15分〜浸水させて
    しっかり水切りをする
  2. 2 ・鯖缶→缶から身を取り出し待機

    ◇を足して400mlになるよう水を加え
    炊き込み用のスープを作る
  3. 3 鍋に米を入れて
    ②の炊き込み用のスープを加え

    和風だしの素
    カットしめじ
    生姜スライスを入れ

    中火弱で加熱する
  4. 4 ふつふつと沸き
    泡が親指大くらいになったら〜

    しゃもじで
    鍋の側面をぐるり一周〜
    鍋底も
    しゃもじを鍋肌から底に
    差し込みふわっと
    米を2〜3回持ち上げる
    (焦げ防止)
  5. 5 極弱火にして

    鯖缶の身を置く
  6. 6 蓋をして〜
    10分炊飯。

    その後蓋をしたまま
    10分蒸らす
  7. 7 蓋を取り〜

    鯖缶の身をほぐし

    ざっくりと混ぜて
    出来上がりです♪
  8. 8 茶碗に盛りつけて

    小ねぎを散らして
    頂きましょう♪

きっかけ

ストウブワナベDe〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

■生姜スライスは臭み消しで入れてます ■鯖缶の種類により汁の量も違うので要調整

  • レシピID:1390053488
  • 公開日:2021/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ストウブさば缶夕食の献立(晩御飯)
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る