ストウブDe〜鯖缶としめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方

材料(4人分)
- 米 2合
- カットしめじ 30本くらい
- 生姜スライス 2枚
- 鯖缶 1個
- ◇鯖缶の汁 70ml(個体差あり)
- ◇オイスターソース 小1
- ◇麺つゆ(4倍濃縮) 大1
- 水 ◇を足して400mlになる量
- 和風だしの素 大1
- 小ねぎ 3cmくらい
作り方
-
1
・米→研いで15分〜浸水させて
しっかり水切りをする -
2
・鯖缶→缶から身を取り出し待機
◇を足して400mlになるよう水を加え
炊き込み用のスープを作る -
3
鍋に米を入れて
②の炊き込み用のスープを加え
和風だしの素
カットしめじ
生姜スライスを入れ
中火弱で加熱する -
4
ふつふつと沸き
泡が親指大くらいになったら〜
しゃもじで
鍋の側面をぐるり一周〜
鍋底も
しゃもじを鍋肌から底に
差し込みふわっと
米を2〜3回持ち上げる
(焦げ防止) -
5
極弱火にして
鯖缶の身を置く -
6
蓋をして〜
10分炊飯。
その後蓋をしたまま
10分蒸らす -
7
蓋を取り〜
鯖缶の身をほぐし
ざっくりと混ぜて
出来上がりです♪ -
8
茶碗に盛りつけて
小ねぎを散らして
頂きましょう♪
きっかけ
ストウブワナベDe〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■生姜スライスは臭み消しで入れてます ■鯖缶の種類により汁の量も違うので要調整
- レシピID:1390053488
- 公開日:2021/12/11
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3 件
つくったよレポート(3件)
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はゆのごはん2024/07/07 22:01鯖缶で簡単に美味しく炊けました╰(*´︶`*)╯♡レシピありがとうございます♡今日も一日お疲れ様でした♪
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R7年1月稼働中。こざかなアーモンド2023/09/02 17:17参考にさせていただきました!
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またたび☆2022/07/19 14:18味付けを参考にさせていただきました。おいしかったです♫